Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс"ные рецепты

25 Январь 2021 11:52
ОТДОХНУЛИ? СИЛ НАБРАЛИСЬ? РЕБЯТА, ВДОВОЛЬ НАИГРАЛИСЬ? ТЕПЕРЬ БУДЕМ ПЕЧЬ, ВАРИТЬ, МНОГО ВКУСНОСТЕЙ ТВОРИТЬ! (4)

ВНИМАНИЕ! Все манипуляции с острыми, режущими предметами, а также работу с огнём выполнять только в присутствии взрослых!

Ну что, юные поварята, как встретили Новый год? Как провели волшебные зимние каникулы? Успели отдохнуть от частых, но таких вкусных застолий? Именно поэтому я постаралась подобрать лёгкие блюда с не менее лёгкими рецептами. Приступим?

 

ПИЦЦА НА СКОВОРОДКЕ

 

Ароматная, нежная... И время на тесто тратить не надо. Просто оно у нас будет жидким.

 

Тесто:

яйца – 3 штуки

сметана – 5 столовых ложек

мука – 5 столовых ложек

соль – щепотка

 

Начинка (все продукты добавляйте по вкусу):

колбаса

сыр

помидоры

огурцы солёные

лук репчатый

чеснок

кетчуп

 

Сначала готовим тесто. Для этого хорошо перемешиваем яйца, муку, сметану и соль. Вливаем жидкую смесь в сковороду (лучше с антипригарным покрытием, так как пицца будет в ней же и запекаться). Аккуратно распределяем кетчуп поверх теста.

Следом красивыми кружочками нарезаем овощи и колбасу, произвольно выкладываем на тесто. Щедро посыпаем тёртым сыром.

Ставим сковороду на медленный огонь и накрываем крышкой. Выпекаем примерно 10 минут. Не забудьте проверять тесто на готовность при помощи деревянной палочки.

Осталось только насладиться великолепной пиццей!

 

РИС И ЕГО ДРУЗЬЯ

Они же овощи. Согласитесь, классное сочетание!

 

А всего нам понадобятся:

сосиски – 400 граммов

рис – 350 граммов

лук репчатый – 1 штука

перец сладкий – 200 граммов

помидоры – 300 граммов

чеснок – 2 зубчика

томатная паста – 1 столовая ложка

масло растительное – 60 миллилитров

свежая петрушка – 1 пучок

соль, молотый чёрный перец – по вкусу

 

Делаем надрезы на помидорах в форме плюса, заливаем кипятком. Убираем в сторону.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже очищаем и мелко рубим ножом. Из перца удаляем семена и плодоножки, режем небольшими кубиками.

Возвращаемся к помидорам. Очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем в растительном масле. Пока откладываем их.

Отлично подошёл бы сотейник. Если его нет, используем глубокую сковородку. В выбранной кухонной посуде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности. К нему отправляем перец. Немного поджарив и его, добавляем помидоры, чеснок, томатную пасту, специи. Затем сосиски и очищенный промытый рис. Перемешиваем.

Заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала наш ещё полуфабрикат на 1,5–2 сантиметра.

После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса. Посыпаем рубленой петрушкой.

Вот и всё.

 

ВКУСНЫЙ «ШЕЛЕСТ»

 

Хочется добавить к нашим блюдам чего-то освежающего.

 

Ингредиенты:

 

морковь – 1 штука

огурец – 1 штука

капуста – ¼ часть кочана

кукуруза консервированная – 1 банка

лимонный сок – 1 плод

масло салатное – 5 столовых ложек

бальзамический соус – 1 столовая ложка

сахар – 2 столовые ложки

соль, зелень – по вкусу

 

Овощи промываем, очищаем. Капусту тонко шинкуем, солим, добавляем сахар. Немного мнём пальцами. Морковку и огурец натираем на тёрке. Высыпаем кукурузу, рубим зелень. Заправляем салат лимонным соком, маслом и бальзамическим соусом.

Хорошо бы дать салату время, чтобы он пропитался, и можно хрумкать.

 

КОМУ ТОРТИКА?

 

 На десерт предлагаю испечь безе и съесть его, так сказать, в исходном виде. А можно смазать кремом. Тогда получится лёгкий и очень вкусный торт.

 

Безе:

яичные белки – 3 штуки

сахарный песок – 1 стакан

ванилин – щепотка

Крем:

сахарный песок – 2 стакана

мука – 2 столовые ложки

яйца – 2 штуки

молоко – 2 стакана

масло сливочное – 100 граммов

ванилин – щепотка

Для безе берём холодные яйца. Отделяем желтки от белков (попросите взрослых вам помочь). Крайне важно, чтобы отсутствовали следы желтков. Посуда для взбивания тоже должна быть абсолютно сухая. Сначала взбиваем миксером белки до состояния, чтобы можно было «рисовать» на них. И маленькими порциями постепенно всыпаем сахар и ванилин, продолжая взбивать. Делаем это тщательно, минимум 10 минут.

Застилаем противень бумагой для выпечки и столовой ложкой начинаем выкладывать шарики. Печём безе в разогретой духовке при температуре 100–120 градусов. Время – 1,5–2 часа. Мы как бы должны их высушить.

Пока пекутся сладкие воздушные шарики, сварим крем. Сахар, муку, молоко и яйца смешиваем в маленькой кастрюле и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убираем с огня, добавляем масло и ванилин. Хорошо перемешиваем. Остужаем.

Складываем готовое остывшее безе на плоскую тарелку или поднос. Будем строить пирамиду, смазывая каждый «этаж» кремом. А ещё можно густо посыпать грецкими орехами.

Приятного аппетита!

 

Уютным вечером вместе с вами кулинарила Рузанна БОГДАСАРЯН, ведущая рубрики.