Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс"ные рецепты

18 Июль 2017 14:41
ОТКУДА ТЫ МОРОЖЕНОЕ? (29)

Мороженое придумали на Востоке задолго до того, как дети европейцев впервые попробовали его в вафельных стаканчиках.

Итальянский исследователь и путешественник Марко Поло, который описал своё путешествие по Азии в «Книге о разнообразии мира»,  увидел там, как люди ели мороженое. Идея ему настолько понравилась, что он привёз её в Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт от простого народа. Но, конечно, люди скоро узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало необыкновенно популярным. В скором времени оно распространилось по всему миру и даже достигло Соединённых Штатов Америки.

Из чего состоит мороженое?

Из сливок, молока или молочных продуктов,  иногда туда добавляют яйца. Для вкуса добавляют ванилин, шоколад, ягоды, орехи или фрукты.

В обычном мороженом 80–85% сливок или других молочных продуктов, 15% сахара, от 0,5 до 4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора. Стабилизатор добавляют для однородности и предотвращения образования грубых кристалликов льда.

Рецепт фруктового мороженого

Для этого понадобится: 375 мл охлаждённого сгущённого молока, 1 банан, 2 столовые ложки лимонного сока, 165 граммов  сахара, 40 граммов мелко нарезанных долек апельсина.

Способ приготовления: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, сложить в миксер, влить туда лимонный сок и хорошо взбить. В отдельной посуде взбить сгущённое молоко, постепенно всыпая сахар, добавить банановое пюре, апельсин, перемешать, вылить в форму, пригодную для морозильной камеры, и замораживать до тех пор, пока мороженое не затвердеет. Подавать, украсив дольками апельсина.

А сколько в нём пользы?

Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, вы получаете столько же кальция и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой.

 

Анастасия ГОЛДВАРГ,

любительница мороженого.