Итальянский
исследователь и путешественник Марко Поло, который описал своё путешествие по
Азии в «Книге о разнообразии мира», увидел
там, как люди ели мороженое. Идея ему настолько понравилась, что он привёз её в
Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей.
Они попытались скрыть рецепт от простого народа. Но, конечно, люди скоро узнали
вкус этого лакомства, и мороженое стало необыкновенно популярным. В скором
времени оно распространилось по всему миру и даже достигло Соединённых Штатов
Америки.
Из чего
состоит мороженое?
Из сливок,
молока или молочных продуктов, иногда
туда добавляют яйца. Для вкуса добавляют ванилин, шоколад, ягоды, орехи или
фрукты.
В обычном
мороженом 80–85% сливок или других молочных продуктов, 15% сахара, от 0,5 до
4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора. Стабилизатор добавляют для
однородности и предотвращения образования грубых кристалликов льда.
Рецепт
фруктового мороженого
Для этого
понадобится: 375 мл охлаждённого сгущённого молока, 1 банан, 2 столовые ложки
лимонного сока, 165
граммов сахара, 40 граммов мелко
нарезанных долек апельсина.
Способ
приготовления: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, сложить в
миксер, влить туда лимонный сок и хорошо взбить. В отдельной посуде взбить
сгущённое молоко, постепенно всыпая сахар, добавить банановое пюре, апельсин,
перемешать, вылить в форму, пригодную для морозильной камеры, и замораживать до
тех пор, пока мороженое не затвердеет. Подавать, украсив дольками апельсина.
А сколько в
нём пользы?
Когда вы
съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, вы получаете столько же
кальция и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько
же витамина А, как и в целой.
Анастасия
ГОЛДВАРГ,
любительница
мороженого.
|