Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс"ные рецепты

12 Июнь 2019 17:32
СЕГОДНЯ САМ ОБЕД СВАРЮ – ВСЕХ ЛЮБИМЫХ УГОЩУ! (23)

Летом  хочется  чего-то лёгкого, освежающего, прохладного...

И стоять в жаркое время года у дышащей жаром плиты долго – просто невыносимо.  Надо спасаться быстрыми способами приготовления еды, но качество и вкус никто не отменял! Если ты чувствуешь себя юным поварёнком, то эта рубрика для тебя. Предлагаем несколько простых рецептов, выбирай для себя наиболее подходящий и радуй родителей и близких вкусными угощениями.

«ВКУСНАЯ КАРТОШКА С ЗЕЛЕНЬЮ»

     
     Она действительно получается очень вкусной. Для приготовления блюда тебе понадобится:

* картошка;

* сливочное масло;

* зелень (кинза, укроп, зелёный лук, чеснок);

* специи (соль, перец).

Возьми примерно 5–6 больших картофелин, очисти  верхний слой. Делай это аккуратно, ведь наша цель – вкусный обед, а не  порезанные пальчики. После того, как наш главный ингредиент промыт, раздели его на крупные части, сложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на большой огонь. Крышку закрой. Дождись, пока вода закипит, посоли. Проверь соль на вкус, черпнув немного жидкости ложечкой (не забудь подуть, ведь очень горячо). Если соли достаточно, уменьши огонь до тихого уровня (так, чтобы вода не переставала кипеть) и снова прикрой крышкой кастрюлю, оставив небольшую щель. Теперь забудь о картошке на минут 20.

За это время нужно подготовить зелень. А именно почистить и тщательно промыть под проточной водой примерно по полпучка укропа, кинзы, зелёного лука и чеснока (либо несколько зубчиков чеснока). Немного обсуши её, затем мелко нарежь.

Вернись к картошке. Проверь, сварилась ли она, проткнув её ножом. Если нож мягко входит, то  наше блюдо совсем скоро окажется на столе. Не забывай и про время. Его нужно было засечь. В среднем на варку картофеля уходит 20–30 минут.

Итак, если ты уверен, что время подошло, выключи плиту, возьми прихватки (специальные приспособления из ткани или силикона, которые предохраняют  руки от ожогов), прикрой крышку, снова оставь щель так, чтобы вода сливалась, но картошка при этом не выпала. Слей воду в раковину. Сразу же отрежь немного сливочного масла (50–100 г) и положи в кастрюлю. Дай маслу немного растаять, всыпь заготовленную зелень. Поперчи по вкусу. Теперь всё тщательно перемешай и снова закрой на минут 10–15 (без огня), чтобы дать ингредиентам хорошо пропитаться. Готово!

Кстати, за эти 10–15 минут, пока картошечка пропитывается, ты можешь успеть сделать лёгкий свежий салатик, который идеально сочетается с нашим блюдом.

 

 «Летний»

 

Тебе нужны всего-навсего:

 * помидоры;

 * огурцы;

* репчатый лук;

* зелень и специи по вкусу.

Все овощи промой. У помидоров удали сердцевину, у огурцов кончики с обеих сторон, а лук очисти от шелухи (с зеленью проделай всё то же самое, как изложено выше, а ещё можешь добавить райхон по вкусу). Нарежь все овощи квадратиками или полукругом, как тебе больше нравится. Посоли, поперчи и перемешай.

На десерт предлагаю фрукты. Когда, как не летом, наслаждаться этими чудесными дарами природы. Что может быть вкуснее и приятнее в такую жару, чем  охлаждённые сладкие ягоды или другие любимые лакомства?! Это не просто вкусно, а ещё и полезно! Все мы знаем, как много витаминов в этих ярких и сочных свежих плодах. 

 

«ПРОХЛАДНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»

 

* фрукты и ягоды, которые найдёшь дома (промытые!), сложи в кастрюлю,

* посыпь 1–1,5 стакана сахара,

* залей холодной водой и снова отправь на большой огонь. Жди. Как только закипит, убавь огонь на самый тихий уровень и подержи ещё 1–2 минуты. Выключи. Дай напитку остыть.

* Перелей в графин. Охлади.

Приятного аппетита!

 

Вместе с вами на кухне хозяйничала Рузанна БОГДАСАРЯН,

ваш гид в кулинарный мир.