Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс"ные рецепты

19 Декабрь 2022 13:18
ТЫ ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ! ЭТО ВКУСНОЕ КИМЧИ! (51)

Как ты думаешь, какая самая популярная еда в Корее? Кимпаб? Пульгоги? Пибимпаб? Ошибаешься: кимчи – вот без чего не обходится ни одно застолье.

Кимчи – аналог квашеной капусты, который готовят из пекинской капусты, добавляя редьку, огурцы, имбирь. Блюдо появилось в VII веке. Вот уже много лет жители Южной Кореи проводят фестиваль кимчи. А в городе Кванджу даже создан музей Kimchi Town, где можно погрузиться в историю происхождения этого угощения.

В нашей стране не только любители корейской кухни, но и другие хорошо знают это блюдо. Так, в Центре образования при Посольстве Республики Корея в Узбекистане недавно прошёл вкусный фестиваль кимчи. Его участниками стали учащиеся этого центра.

Готовим вместе

Как говорит директор Центра образования в Ташкенте Панг Джу Ман, одна из основных целей фестиваля – знакомство с популярным блюдом и в целом с культурой Кореи. В давние времена осенью жители одной деревни собирались вместе, чтобы заготовить кимчи на зиму. Это блюдо не только полезно для здоровья, но и объединяет людей.

– Приехав в Узбекистан, я с радостью увидел на столах корейское кимчи, – говорит Панг Джу Ман. – Но мне хотелось продемонстрировать тот традиционный способ приготовления, который есть в Корее. С этой целью мы и организовали такой гастрономический фестиваль.

Вкусно и полезно

Долгожданным моментом фестиваля стал мастер-класс по приготовлению кимчи. На столах были заранее приготовлены пекинская капуста, заправки. Участники промазывали каждый лист, чтобы он получился вкусным. Пекинская капуста, или «петсай», считается мягкой и изысканной на вкус.

Интересно ведь?!

Знаешь, что кимчи является источником полезных витаминов? Это блюдо включено в пятёрку самых здоровых продуктов в мире. Также ЮНЕСКО зарегистрировало его в качестве культурного достояния человечества.

Как считают специалисты, существует более 100 разновидностей кимчи. В Корее говорят, что хорошая жена обязательно умеет готовить около 30 видов. И вкус блюда зависит от того, насколько люди, участвующие в его приготовлении, едины и дружны.

Когда встретишь друга или подругу из Кореи, с улыбкой можешь сказать: «Паб могосоё?», что в переводе означает «Вы ели рис?» (аналог нашего «Как дела?»). Считается, что если человек поел рис, то он сыт и день удался. А если не голоден, значит, здоров – и всё у него в жизни хорошо.

Факт: Когда корейцы фотографируются, они говорят «кимчи», а не «чиз».

 «Мащитке тысеё!» – «Приятного аппетита!»

В завершение мероприятия участники отправились угощать приготовленным кимчи друзей и близких. Как же это было вкусно!

Центр образования проводит много интересных мероприятий. Это даёт возможность не только учить корейский язык, но и познавать культуру через национальные праздники. «Камсахамнида», что значит спасибо!

 

Лаура ЖУМАНИЯЗОВА, спецкор в ожидании Нового года и гурман.