Кимчи – аналог квашеной капусты, который готовят из пекинской
капусты, добавляя редьку, огурцы, имбирь. Блюдо появилось в VII веке. Вот уже
много лет жители Южной Кореи проводят фестиваль кимчи. А в городе Кванджу даже
создан музей Kimchi Town, где можно погрузиться в историю происхождения этого
угощения.
В нашей стране не только любители корейской кухни, но и другие
хорошо знают это блюдо. Так, в Центре образования при Посольстве Республики
Корея в Узбекистане недавно прошёл вкусный фестиваль кимчи. Его участниками
стали учащиеся этого центра.
Готовим вместе
Как говорит директор Центра образования в Ташкенте Панг Джу Ман,
одна из основных целей фестиваля – знакомство с популярным блюдом и в целом с
культурой Кореи. В давние времена осенью жители одной деревни собирались
вместе, чтобы заготовить кимчи на зиму. Это блюдо не только полезно для
здоровья, но и объединяет людей.
– Приехав в Узбекистан, я с радостью увидел на столах корейское
кимчи, – говорит Панг Джу Ман. – Но мне хотелось продемонстрировать тот
традиционный способ приготовления, который есть в Корее. С этой целью мы и
организовали такой гастрономический фестиваль.
Вкусно и полезно
Долгожданным моментом фестиваля стал
мастер-класс по приготовлению кимчи. На столах были заранее приготовлены
пекинская капуста, заправки. Участники промазывали каждый лист, чтобы он
получился вкусным. Пекинская капуста, или «петсай», считается мягкой и
изысканной на вкус.
Интересно ведь?!
Знаешь, что кимчи является источником полезных
витаминов? Это блюдо включено в пятёрку самых здоровых продуктов в мире. Также
ЮНЕСКО зарегистрировало его в качестве культурного достояния человечества.
Как считают специалисты, существует более 100
разновидностей кимчи. В Корее говорят, что хорошая жена обязательно умеет
готовить около 30 видов. И вкус блюда зависит от того, насколько люди,
участвующие в его приготовлении, едины и дружны.
Когда встретишь друга или подругу из Кореи, с
улыбкой можешь сказать: «Паб могосоё?», что в переводе означает «Вы ели рис?»
(аналог нашего «Как дела?»). Считается, что если человек поел рис, то он сыт и
день удался. А если не голоден, значит, здоров – и всё у него в жизни хорошо.
Факт: Когда корейцы фотографируются, они
говорят «кимчи», а не «чиз».
«Мащитке тысеё!» – «Приятного
аппетита!»
В завершение мероприятия участники отправились
угощать приготовленным кимчи друзей и близких. Как же это было вкусно!
Центр образования проводит много интересных
мероприятий. Это даёт возможность не только учить корейский язык, но и
познавать культуру через национальные праздники. «Камсахамнида», что значит
спасибо!
Лаура ЖУМАНИЯЗОВА, спецкор в ожидании Нового года и
гурман.
|