Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

23 Май 2019 14:43
БЕЗМОЛВНЫЙ ПРИЗРАК В ШКОЛЕ (20)

   Глубокая и бледная, таинственная и безгласная, фантастическая и неясная тень поселилась в школе № 103 Чиланзарского района и устроила целый спектакль. Побывать в театре теней и пообщаться с будущими актрисами Голливуда удалось и редакции газеты «Класс!». Предлагаем присоединиться к этому миру и вам.

 

– Как пришла идея о создании театра теней?

Дарья Мишарева, теневая красавица: – Актёрами такого театра выступают
куклы или марионетки. Мы же девочки, и игра в куклы  нам свойственна. Только  решили поиграть не на улице, а в театре. Тени выглядят не менее интересно, чем куклы. В них есть таинственность и загадочность. Эта форма искусства зародилась свыше 1700 лет назад в Китае. Плоские марионетки изготавливались из верблюжьей или козлиной кожи, также из бумаги, картона.

Мубина Акрамова, актриса из царства теней: Мы делаем марионеток из картона. Сначала заготавливаем трафарет и уже с его помощью вырезаем силуэты. Процесс  очень трудоёмкий и долгий, но нас это не страшит.

– Кто у вас пишет сценарий или занимается освещением?

Илона Газарян, будущая кинозвезда: – Мы все имеем равные обязанности. Каждая вносит свою лепту и в создание марионеток, и в написание текста, и  в режиссирование спектакля. А осветителем у нас работает Товарищ Лампа. Мы его так ласково именуем. Как встанет в одной позиции, так и простоит весь спектакль. Послушный очень (смеётся).

– Расскажите о вашем первом спектакле.

Дарья: – Дебютный спектакль был создан по мотивам сказки «Гуси-лебеди». Мы дополнили текст смешными репликами, чтобы юные зрители не заскучали во время просмотра.

– И кто же из вас был Иванушкой?

Илона: – Лиана Набиуллина играла роль Иванушки, а я была одновременно Бабой Ягой, мышкой, гусями-лебедями и яблоней. Словно настоящая актриса быстро  меняла роли. Это неописуемо!

Мубина: – Мне достались  персонажи Речка и Печка. Распределив роли, мы пытаемся представить себя этими героями. Так, на протяжении недели я повторяла себе, что я речка, бурлящая, маленькая, чистая.

– Как зрители восприняли ваше выступление?

Илона: В конце спектакля был  шквал аплодисментов. Нам даже конфеты подарили! Мы расценили это как первую зарплату (смеётся).

А страх перед публикой испытываете?

Илона: – Нам уже не раз приходилось выступать перед большой аудиторией на школьных мероприятиях. Волнение есть, но во время спектакля оно улетучивается. Тем более что мы не контактируем со зрителем «глаза в глаза». Мы лишь озвучиваем марионеток и двигаем их. Ещё в нашей команде есть настоящие знатоки актёрского мастерства – наши одноклассницы Нигина Касымова и Аделя Ахмеджанова.

Аделя Ахмеджанова, голосистая актриса:

– Раньше я занималась в школе-студии «Аладдин». Там мне показали основы танца и движения на сцене, научили управлять голосом и красиво петь. А бессменный руководитель студии Рустам Хамракулов организовывал множество концертов, где ученики научились работать со зрителем. Я пела перед многотысячной аудиторией, а сейчас решила в прямом смысле уйти в тень.

Нигина Касымова, не только певица: – В театре теней важно не просто двигать фигуры, но и озвучивать их. Занятия вокалом сделали мой голос чистым. Новое дело диктует свои условия. Приспособившись к ним, можно расширить горизонты и получить незабываемый опыт. В будущем я хочу связать жизнь с театром, но уже в другом амплуа – в качестве художника по костюмам или сценографа.

– Уже есть задумки о последующих постановках?

Дарья: – Конечно, мы не стоим на месте. Скоро наш коллектив представит две премьеры. Один из спектаклей будет по  мифам Древней Греции. Это нелёгкая задача. Мы должны суметь передать культуру греческого народа, а также с анатомической точностью вырезать фигуры людей из картона. Атлетически сложенные мужчины, женщины в ниспадающих нарядах и разные мистические существа на сей раз составляют актёрскую труппу.

Нигина: – Наша учительница по рисованию Ольга Станиславовна Обедзинская помогала при изготовлении героев и поддерживала добрым словом, когда что-то не получалось.

Вы любите свою учительницу?

Девочки хором сказали «Да!», и признание в любви эхом пронеслось по школьным коридорам.

Лиана Набиуллина, теневой игрок: – А для маленьких зрителей мы подготовили спектакль «Три поросёнка». Когда распределяем роли,  выбираем героев, схожих по характеру. Я исполняю роль прагматичного Наф-Нафа, Элона играет беззаботного Нуф-Нуфа, а Аделя – весёлого Ниф-Нифа. Буквально несколько репетиций – и спектакль увидит свет.

– Книги любите читать?

Илона: – В основном мы изучаем зарубежную литературу, но и сочинения узбекских писателей не обходим стороной. Я люблю читать детективы. Настольной книгой служат знаменитые «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойля. Быть может, некоторые истории воспроизведём на сцене. И я даже знаю, кто будет играть роль великого сыщика…

Какая девочка не мечтает стать актрисой? Блистать на сцене, играть главные роли, получать цветы от поклонников. Мечта есть, талант тоже. И умение трудиться на полную мощность заложено в юных актрисах из школы № 103. Начало актёрской карьере положено. Желаем добиться многих высот на этом поприще и не раз взбудоражить Голливуд!

 

Алина ЗДОБНИКОВА,

путешествующая по миру теней.