А многое ли вы знаете об этом лакомстве? Надеюсь,
мне удастся открыть для вас кое-что новое и познавательное...
Существует огромное количество видов шоколада
с абсолютно разными вкусами: горький чёрный, молочный, белый; с фруктами, печеньем,
орехами; тёртый, в виде пасты, горячий шоколад и даже с перцем чили...
Говорят, пик
продаж десерта приходится на конец осени.
Наверное, связано это с тем, что в холодное время года особое удовольствие
доставляет чашечка горячего напитка вприкуску со сладкой тающей «радостью».
Кстати, о радости... Шоколад действительно улучшает настроение. Организм
реагирует на него выработкой гормонов счастья – серотонина и эндорфина (снимают
психологическое напряжение и боль). А ещё шоколад бодрит и придаёт энергии. Это,
конечно, не означает, что есть его можно килограммами. Во всём нужна мера. Для шоколада
это около 30 граммов
в день. Старайтесь получать удовольствие от небольших порций. Один из лучших вариантов
– класть дольку шоколада на язык и смаковать.
Самым полезным
считается горький тёмный шоколад. Готовят его из масла какао, тёртого
какао и сахарной пудры. Продукт полезен для мозга, памяти, зрения, кровообращения.
Его даже можно употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Рецепт приготовления
шоколада в домашних условиях (только вот масло какао заменим на сливочное, так как
первое нелегко найти в магазинах).
Компоненты:
порошок какао – 100 г;
сахар (или сахарная пудра)
– 1 чайная ложка;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 2 столовые ложки.
Выбираем посуду, которая годится для нагревания
на плите. Смешиваем какао с сахаром, добавляем молоко и тщательно размешиваем, кладём
масло и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения
сахара и доводим до закипания. Важно при этом не дать шоколаду подгореть! Остужаем.
Достаём ложку и лакомимся.
Внимание: все
манипуляции с огнём выполнять только в присутствии и под контролем взрослых! Родина шоколада и дерева какао – Центральная
и Южная Америка. Индейцы майя столетиями смешивали молотые и обжаренные какао-бобы
с водой, добавляли горький перец и пили этот острый напиток холодным. Поэтому «шоколад»
в переводе означает «горькая вода». А в горячий и сладкий этот напиток превратился
уже в Европе к началу XVII века.
Первый плиточный
шоколад произведён примерно в 1842–1843 годах, а молочный – в 1875-м.
Какао как растение
Дерево какао достигает в высоту 12 метров, его вечнозелёные
листья – тонкие и продолговатые. Плоды какао крепятся не к ветвям, а к стволу дерева.
Сам плод крупный и похож на вытянутую дыню. Внутри содержится от 20 до 60 семян
(какао-бобов размером около трех сантиметров, состоящих из твёрдого ядра). Они расположены
в несколько рядов, окруженных беловатой мякотью. Каждое дерево ежегодно формирует
всего несколько десятков плодов. Созревая, те достигают 30 сантиметров в длину
и весят до 500 граммов.
Сбор урожая проводят крайне аккуратно. Нельзя
допускать повреждения коры дерева во избежание инфекции. Опытные сборщики срезают
плоды с помощью мачете – большого широкого ножа. Далее плоды рассекают. Кстати,
свежесобранные какао-бобы не обладают вкусом, характерным для шоколада, а имеют
горько-терпкий привкус и бледную окраску. Их сушат, и благодаря определённым процессам
(ферментации) бобы теряют горечь, а также 50 % своей величины. Затем их обжаривают,
упаковывают в мешки и отправляют в страны, производящие шоколад.
Вот какой нелёгкий
путь проходит плитка шоколада, прежде чем попасть на прилавки магазинов, а оттуда
– на наши столы. Радуйте себя, бодрите, наслаждайтесь вкусными «лекарствами»! Это
полезно для здоровья.
Рузанна БОГДАСАРЯН,
грелась горячим мятным чаем,
закусывая «счастьем».
|