Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

11 Сентябрь 2019 14:37
БЕЗОШИБОЧНЫЙ ПОДАРОК И АНТИДЕПРЕССАНТ! ЛЮБЯТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ ЕСТЬ НЕЖНЕЙШИЙ ШОКОЛАД! (36)

Есть ли среди вас такие же «шокоголики» и страстные поклонники шоколада, как я? М-м-м... От одних только мыслей о любимом десерте настроение улучшается. Думаю, многие одобрительно кивнут в ответ, соглашаясь: шоколад – одно из лучших изобретений человечества!

А многое ли вы знаете об этом лакомстве? Надеюсь, мне удастся открыть для вас кое-что новое и познавательное...

Существует огромное количество видов шоколада с абсолютно разными вкусами: горький чёрный, молочный, белый; с фруктами, печеньем, орехами; тёртый, в виде пасты, горячий шоколад и даже с перцем чили...

Говорят, пик продаж десерта приходится на конец осени. Наверное, связано это с тем, что в холодное время года особое удовольствие доставляет чашечка горячего напитка вприкуску со сладкой тающей «радостью».

Кстати, о радости... Шоколад действительно улучшает настроение. Организм реагирует на него выработкой гормонов счастья – серотонина и эндорфина (снимают психологическое напряжение и боль). А ещё шоколад бодрит и придаёт энергии. Это, конечно, не означает, что есть его можно килограммами. Во всём нужна мера. Для шоколада это около 30 граммов в день. Старайтесь получать удовольствие от небольших порций. Один из лучших вариантов – класть дольку шоколада на язык и смаковать.

Самым полезным считается горький тёмный шоколад. Готовят его из масла какао, тёртого какао и сахарной пудры. Продукт полезен для мозга, памяти, зрения, кровообращения. Его даже можно употреблять при ожирении и сахарном диабете.

 

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях (только вот масло какао заменим на сливочное, так как первое нелегко найти в магазинах).

Компоненты:

порошок какао – 100 г;

сахар (или сахарная пудра) – 1 чайная ложка;

сливочное масло – 50 г;

молоко – 2 столовые ложки.

Выбираем посуду, которая годится для нагревания на плите. Смешиваем какао с сахаром, добавляем молоко и тщательно размешиваем, кладём масло и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара и доводим до закипания. Важно при этом не дать шоколаду подгореть! Остужаем. Достаём ложку и лакомимся.

Внимание: все манипуляции с огнём выполнять только в присутствии и под контролем взрослых!

     Родина шоколада и дерева какао – Центральная и Южная Америка. Индейцы майя столетиями смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, добавляли горький перец и пили этот острый напиток холодным. Поэтому «шоколад» в переводе означает «горькая вода». А в горячий и сладкий этот напиток превратился уже в Европе к началу XVII века.

Первый плиточный шоколад произведён примерно в 1842–1843 годах, а молочный – в 1875-м.

 

Какао как растение

Дерево какао достигает в высоту 12 метров, его вечнозелёные листья – тонкие и продолговатые. Плоды какао крепятся не к ветвям, а к стволу дерева. Сам плод крупный и похож на вытянутую дыню. Внутри содержится от 20 до 60 семян (какао-бобов размером около трех сантиметров, состоящих из твёрдого ядра). Они расположены в несколько рядов, окруженных беловатой мякотью. Каждое дерево ежегодно формирует всего несколько десятков плодов. Созревая, те достигают 30 сантиметров в длину и весят до 500 граммов.

Сбор урожая проводят крайне аккуратно. Нельзя допускать повреждения коры дерева во избежание инфекции. Опытные сборщики срезают плоды с помощью мачете – большого широкого ножа. Далее плоды рассекают. Кстати, свежесобранные какао-бобы не обладают вкусом, характерным для шоколада, а имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Их сушат, и благодаря определённым процессам (ферментации) бобы теряют горечь, а также 50 % своей величины. Затем их обжаривают, упаковывают в мешки и отправляют в страны, производящие шоколад.

 

Вот какой нелёгкий путь проходит плитка шоколада, прежде чем попасть на прилавки магазинов, а оттуда – на наши столы. Радуйте себя, бодрите, наслаждайтесь вкусными «лекарствами»! Это полезно для здоровья.

 

Рузанна БОГДАСАРЯН,

грелась горячим мятным чаем,

закусывая «счастьем».