Gastro Bazaar, который проходил на улице
Сайилгох в столице, собрал много гостей, участников, рестораторов и туристов. Столько
разных блюд и видов фастфуда! Все регионы Узбекистана поделились вкусными и полезными
кулинарными секретами. Благодаря празднику все желающие по-новому открыли для себя
вкусы известных бургеров, сэндвичей, хот-догов, пицц, а также десертов и мороженого.
Развлекательная программа и тематические уголки, оформленные в стиле каждого региона,
оставили яркие впечатления и море положительных эмоций. Особенно интересно было
наблюдать за поварами, которые старались превзойти друг друга в мастерстве...
Абдурахмон
АБДУВАХИДОВ, молодой повар:
– Впервые в нашей республике проводится Международный
гастрономический фестиваль Gastro Bazaar. Мы, Ассоциация поваров Узбекистана, являемся
участниками. Представляем национальные и европейские блюда. На данный момент готовим
разные бургеры, а из традиционной узбекской кухни – манты, лагман. Такие мастер-классы
привлекают внимание гостей и туристов.
Кроме того, представлены разные колбасные
и мучные изделия. Арбузы и дыни, оформленные в технике карвинг, не только украшают
столы, но и демонстрируют плодородие нашего края. Этому виду искусства можно научиться
у нас. Также есть самса, которая готовится
в специальном маленьком тандыре на колёсах. Он вызывает интерес и местных
жителей, и зарубежных гостей. Мы приготовили и порадовали всех натуральными и полезными
морсами – клюквенным, облепиховым. Напитки по достоинству оценили туристы из Великобритании,
Китая, Пакистана, Таджикистана. Внимание гостей также привлекли наши национальные
блюда – плов, мампар. Приготовить их – целое искусство!
Уже год увлекаюсь кулинарией, окончил учебные
курсы в Ассоциации поваров Узбекистана. Наши ребята ежегодно принимают участие в
международных чемпионатах. В этом году был в Турции, где мы завоевали 19 золотых
медалей и три кубка, и в Республике Кыргызстан.
Шахноза САПОЕВА,
представительница кафе «Сазанчик» (Хорезмская область):
– Мы приехали из загадочного древнего Хорезма.
Эта область славится необычными блюдами: гумма, палов, тухум барак, шивит оши. Туристам
пришёлся по душе шивит оши – красочное блюдо и вкусный деликатес Хорезмской
области. Похож на лагман, но тесто замешивается на укропном настое и подаётся с
подливой, сузьмой. «Шивит» переводится как «укроп». Шивит оши богат витаминами и
полезен для здоровья. Участникам и гостям фестиваля он очень понравился.
Равшан АСЛОНОВ,
шеф-повар и руководитель ресторана «Сайкал» (Бухарская область):
– Бухара знаменита такими деликатесами, как
каду барак, кук бичак. Сегодня люди предпочитают полезную и вкусную пищу, а эти
блюда как раз такие. Например, бичак – жареные чебуреки с тыквой или зеленью.
Каждый год в Бухаре проводятся фестивали
районного уровня. Радует, что в Ташкенте подобный проект организован в качестве
международного.
Бобур МАМАДИЁРОВ,
начальник отдела лицензирования и обучения персонала территориального управления
Госкомтуризма в Джизакской области:
– Джизак славится удивительной самсой. Никакая
другая не передаст этот замечательный вкус. Секрет – в большом количестве мяса и
толике бараньего жира. Съев одну такую самсу, на целый день забудешь о голоде.
Я отведал национальные блюда всех областей
и узнал историю этих деликатесов. Много слышал о кашкадарьинском патыре, тандыр-гуште
и вот теперь знаю, каковы они на вкус. Спасибо всем участникам! Будем стараться
и впредь проводить такие фестивали.
Нуриддин МАХКАМОВ,
юный дегустатор:
– Важно регулярно устраивать подобные мероприятия.
Яркие выступления ведущих, развлекательная программа радуют не только детей, но
и всех гостей. Особое внимание привлекают мастер-классы. Видно, что кулинары готовят
блюда с особой добротой, вкладывают душу. Всем приятного аппетита!
Rob КАTHER (United Kingdom),
Patricia MARINICH (Canada):
– Впервые в вашей стране и рады, что попали
на «вкусный» фестиваль. Дружелюбный и гостеприимный народ Узбекистана вызвал у нас
самые тёплые чувства. Попробовали известный на весь мир плов, а также шашлык, чучвару.
Этот фестиваль показывает, насколько уникальны кулинарные традиции каждого региона.
Ташкент – большой красивый город. Удобно,
что у вас есть автобусы для туристов, на которых можно посетить исторические места
Самарканда, Бухары и Хивы. Гастрономический
фестиваль открыл новые знания в сфере кулинарии. Ну что, дорогой читатель, понравилось
тебе «вкусное» путешествие? Наверняка среди вас есть те, кто любит готовить. Надеюсь,
было интересно узнать названия новых блюд и некоторые секреты их приготовления.
Поделись собственными рецептами с «Классом!». Ждём самых необычных!
Лара НИЯЗОВА,
уже за приготовлением
шивит оши.
|