Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

20 Август 2019 17:59
Блюда в разгаре на Gastro Bazaar'е! (33)

     Какую еду ты любишь? А хотел бы попробовать блюда Самаркандской, Андижанской или Ферганской областей? Хочешь узнать, что такое «шивит оши», «каду барак», «кук бичак» и в чём особенность джизакской самсы? Тогда представь, что ты любопытный турист на гастрономическом фестивале...

Gastro Bazaar, который проходил на улице Сайилгох в столице, собрал много гостей, участников, рестораторов и туристов. Столько разных блюд и видов фастфуда! Все регионы Узбекистана поделились вкусными и полезными кулинарными секретами. Благодаря празднику все желающие по-новому открыли для себя вкусы известных бургеров, сэндвичей, хот-догов, пицц, а также десертов и мороженого. Развлекательная программа и тематические уголки, оформленные в стиле каждого региона, оставили яркие впечатления и море положительных эмоций. Особенно интересно было наблюдать за поварами, которые старались превзойти друг друга в мастерстве...

 

Абдурахмон АБДУВАХИДОВ, молодой повар:

– Впервые в нашей республике проводится Международный гастрономический фестиваль Gastro Bazaar. Мы, Ассоциация поваров Узбекистана, являемся участниками. Представляем национальные и европейские блюда. На данный момент готовим разные бургеры, а из традиционной узбекской кухни – манты, лагман. Такие мастер-классы привлекают внимание гостей и туристов.

Кроме того, представлены разные колбасные и мучные изделия. Арбузы и дыни, оформленные в технике карвинг, не только украшают столы, но и демонстрируют плодородие нашего края. Этому виду искусства можно научиться у нас. Также есть самса, которая готовится  в специальном маленьком тандыре на колёсах. Он вызывает интерес и местных жителей, и зарубежных гостей. Мы приготовили и порадовали всех натуральными и полезными морсами – клюквенным, облепиховым. Напитки по достоинству оценили туристы из Великобритании, Китая, Пакистана, Таджикистана. Внимание гостей также привлекли наши национальные блюда – плов, мампар. Приготовить их – целое искусство!

Уже год увлекаюсь кулинарией, окончил учебные курсы в Ассоциации поваров Узбекистана. Наши ребята ежегодно принимают участие в международных чемпионатах. В этом году был в Турции, где мы завоевали 19 золотых медалей и три кубка, и в Республике Кыргызстан.

 

Шахноза САПОЕВА, представительница кафе «Сазанчик» (Хорезмская область):

– Мы приехали из загадочного древнего Хорезма. Эта область славится необычными блюдами: гумма, палов, тухум барак, шивит оши. Туристам пришёлся по душе шивит оши – красочное блюдо и вкусный деликатес Хорезмской области. Похож на лагман, но тесто замешивается на укропном настое и подаётся с подливой, сузьмой. «Шивит» переводится как «укроп». Шивит оши богат витаминами и полезен для здоровья. Участникам и гостям фестиваля он очень понравился.

 

Равшан АСЛОНОВ, шеф-повар и руководитель ресторана «Сайкал» (Бухарская область):

– Бухара знаменита такими деликатесами, как каду барак, кук бичак. Сегодня люди предпочитают полезную и вкусную пищу, а эти блюда как раз такие. Например, бичак  – жареные чебуреки с тыквой или зеленью.

Каждый год в Бухаре проводятся фестивали районного уровня. Радует, что в Ташкенте подобный проект организован в качестве международного.

 

Бобур МАМАДИЁРОВ, начальник отдела лицензирования и обучения персонала территориального управления Госкомтуризма в Джизакской области:

– Джизак славится удивительной самсой. Никакая другая не передаст этот замечательный вкус. Секрет – в большом количестве мяса и толике бараньего жира. Съев одну такую самсу, на целый день забудешь о голоде.

Я отведал национальные блюда всех областей и узнал историю этих деликатесов. Много слышал о кашкадарьинском патыре, тандыр-гуште и вот теперь знаю, каковы они на вкус. Спасибо всем участникам! Будем стараться и впредь проводить такие фестивали.

 

Нуриддин МАХКАМОВ, юный дегустатор:

– Важно регулярно устраивать подобные мероприятия. Яркие выступления ведущих, развлекательная программа радуют не только детей, но и всех гостей. Особое внимание привлекают мастер-классы. Видно, что кулинары готовят блюда с особой доб­ротой, вкладывают душу. Всем приятного аппетита!

 

Rob КАTHER (United Kingdom),

Patricia MARINICH (Canada):

– Впервые в вашей стране и рады, что попали на «вкусный» фестиваль. Дружелюбный и гостеприимный народ Узбекистана вызвал у нас самые тёплые чувства. Попробовали известный на весь мир плов, а также шашлык, чучвару. Этот фестиваль показывает, насколько уникальны кулинарные традиции каждого региона.

Ташкент – большой красивый город. Удобно, что у вас есть автобусы для туристов, на которых можно посетить исторические места Самарканда, Бухары и Хивы.

     Гастрономический фестиваль открыл новые знания в сфере кулинарии. Ну что, дорогой читатель, понравилось тебе «вкусное» путешествие? Наверняка среди вас есть те, кто любит готовить. Надеюсь, было интересно узнать названия новых блюд и некоторые секреты их приготовления. Поделись собственными рецептами с «Классом!». Ждём самых необычных!

 

Лара НИЯЗОВА,

уже за приготовлением шивит оши.