Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

10 Апрель 2019 14:02
ЧЕСТНАЯ ИГРА – И ПОБЕДА ТВОЯ! (14)

Шах и мат, передвижения белых и чёрных фигур на доске из 64 клеток. Два соперника используют способности логики, счёта, искусства и спорта. Думаю, многие уже догадались, что речь идёт о далеко не простой игре – шахматах.

Предшественница шахмат появилась в Индии примерно в VI веке нашей эры, и называлась она  тогда чатуранга.

Король – самая главная фигура, так как цель игры – поставить короля парт­нёра в безвыходное положение и объявить ему мат.

В Узбекистане были обнаружены фигурки той самой «чатуранги» несколько лет тому назад при раскопках дома богатого человека в античном городе Дальверзин-Тепе (юг Узбекистана). Предполагается, что это II век нашей эры.

Сегодня шахматы – вид спорта. Проводится множество турниров, лиг международного уровня… У игры армии любителей от мала до велика. Вот и с юным шахматистом Сайдумаром Набиевым, учеником 4 «З» класса школы № 41, чудесным мальчиком, мы интересно побеседовали о его увлечении. Сайдумар поделился со мной своей «шахматной» частью жизнью. И она у него достаточно активная.

– Как ты оказался в шахматном мире?

– В четыре года выучил названия фигур, их различия и ходы. Мне было около
шести лет, когда, наблюдая за игрой папы и брата, понял, что меня влечёт к игре. Мне тоже хотелось уметь играть и знать ещё больше. Мой брат Саидкарим научил меня основам шахмат, он же потом привёл меня в шахматную секцию. И вот уже более четырёх лет я занимаюсь шахматами профессионально.

– Кто обучает профессиональному мастерству, владению такой сложной игрой?

– Первая секция, в которую меня привели, находится в моей школе. Там меня встретил добродушный и отзывчивый Суннат-ака Баниязов, мастер спорта по шахматам. Он и стал моим первым тренером. Обучил меня, ещё даже не умеющего правильно писать, записывать условные шахматные обозначения. Он же научил меня хитрым шахматным дебютам. Позже для углубления своих навыков я познакомился с Муяссар Артиковой. Она чуткий, внимательный, но порой строгий преподаватель. С её помощью я усвоил противостояния в различных дебютах. Знания, которые мне дали замечательные тренеры этой школы, помогли мне при поступ­лении в Республиканскую специали­зирован­ную детско­-юношескую школу по шахматам (РСДЮШ). Здесь уже моим наставником стал мудрый и требовательный человек – мастер спорта по шахматам Александр Николаевич Загребельный. Он научил и продолжает учить меня тактикам, стратегиям и новым дебютам в шахматах.

– В каких соревнованиях участвовал? Сколько среди них побед?

– Я принимал и принимаю участие в сезонных рейтинговых турнирах и соревнованиях, таких как «Золотая осень – 2015», «Навруз–2016», «Ташкентская осень – 2016». А ещё в турнирах, посвящённых памяти Георгия Агзамова «Tashkent open» (самый запоминающийся, я попал в тройку сильнейших), «Sport-Friendship-Victory», «Кубок Амира Темура – 2016», «Детский фестиваль шахмат» и в блицтурнирах.

Соревнуясь в различных турнирах и получая места от 3-го до 1-го, я стал завоёвывать разряды. Свой первый кубок, который хранится в кабинете директора школы № 41 Гульнозы Анваровны Музаффаровой, получил, участвуя в блицтурнире «Кубок Амира Темура – 2016», проходившем в Политехническом музее. Продолжая усиленно тренироваться, в ноябре 2018 года получил звание кандидата в мастера спорта.

– Много времени уделяешь тренировкам?

– Три раза в неделю занимаюсь в Шахматной академии и дома по 2–3 часа каждый день.

– Помогают ли тебе шахматные навыки в повседневной жизни?

– Шахматы очень помогают в учёбе. Я хорошо учусь. Благодаря шахматам быстро решаю логические задачи, читаю и запоминаю стихи. Ещё эта захватывающая игра вырабатывает характер, усидчивость и внимание. Существует в ней такой приём, как атака. Мой любимый. Думаю, тоже в жизни пригодится (улыбается). А вот самое сложное в шахматах – это безошибочно и точно рассчитать наперёд несколько ходов… наверное, тоже как и в жизни.

А вообще, у меня есть любимый девиз: «Каким бы спортом ты ни занимался, всегда веди только честную игру – и победа будет твоя!». Думаю, этого нужно придерживаться во всём.

– Что думают близкие люди о твоём шахматном выборе?

– Бабушка – самый главный болельщик. Много времени мне посвящает, водит на занятия и турниры. Семья полностью поддерживает, как и мой классный руководитель Эльмира Файзиевна Хисамутдинова. Папа с братом иногда устраивают дома шахматные турниры. Это так здорово! Ребята в классе тоже интересуются шахматами и участвуют в школьных шахматных состязаниях. Директор школы Гулноза Анваровна Музафарова уделяет большое внимание спорту и всегда поддерживает увлечения своих учеников.

– С кем из шахматистов хотел бы оказаться за одной шахматной доской?

– С норвежским чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном (Свен Магнус Ээн Карлсен). Он один из самых молодых гроссмейстеров (стал им в 13 лет, 4 месяца и 27 дней). А ещё с узбекским шахматистом, международным мастером Нодирбеком Абдусаторовым. Он стал гроссмейстером в 14 лет. Эти игры были бы для меня очень почётны и познавательны.

– Чему уделяешь свободное время?

– Играю с друзьями в футбол, катаюсь на велосипеде. Люблю читать, особенно рассказы Виктора Драгунского, они очень поучительные.

– Какие у тебя главные цели в жизни?

– Хочу стать гроссмейстером. Окончить школу на «отлично». Поступить в университет. Люблю компьютерные игры и мечтаю стать хорошим программистом.

Конечно, очень хочется, чтобы такие великолепные, благие желания детей осуществлялись. Сайдумар – мальчик обаятельный, уравновешенный, трудолюбивый, невероятно умный для своего возраста, с серьёзным и ответственным подходом к любимому делу.

Считаю, что обязательно нужно прививать любовь к шахматам с детства.

Миллионы людей во всём мире играют в шахматы. Познавайте, учитесь, развивайтесь и продлевайте жизнь этой интеллектуальной игре ещё
на долгие-долгие века!

 

Рузанна БОГДАСАРЯН, уже за шахматной доской.