– Какой продукт на столе самый главный?
– Хлеб!
– Правильно. Хлеб – это жизнь. Как говорится в русской пословице:
«Хлеб в закромах – счастье в домах». В Узбекистане на столе обязательно лежат
лепёшки – горячие, ароматные. Они бывают разных видов – самаркандские,
хорезмские, ферганские... А какие вкусные! Недаром гостей принято встречать
хлебом-солью. И не случайно на нашем гербе изображены золотые колосья пшеницы.
– А вы знаете, что называют
«белым золотом»?
– Хлопок.
– Совершенно верно. Хлопок – наше богатство. Он славится по всему
миру. Его экспортируют в другие страны. Из семечек этого растения получают
хлопковое масло, богатое витаминами и придающее блюдам приятный вкус. Плов
готовят именно на этом масле.
Отрадно, что ребята знают о дарах родной земли и относятся к ним с
уважением. В этом большая заслуга учителей, которые проводят интересные и
познавательные уроки, цель которых – воспитание любви к Родине.
Нигора БАЗАРБАЕВА,
«класс»ный друг и учитель.
|