К весеннему Новому году все красиво и богато украшают дастархан национальными
блюдами. Мы с бабушкой и мамой готовим тухум-барак, кук-самсу, плов, сумаляк. Есть
такая традиция: накануне 20 марта казан должен быть полон еды. В этот день угощаем
членов семьи шурпой и компотом из сушёного урюка.
Весело отмечаем Навруз и в школе. Каждый ученик приносит какое-нибудь
угощение. Ребята надевают национальные наряды: мальчики – чапаны, девочки – платья
из хан-атласа. Организуется концерт, проводятся разные игры и конкурсы. Победители
получают призы.
В Навруз мы навещаем родственников, пожилых людей, больных. А вечером
собираемся за щедро накрытым дастарханом.
Этот праздник надолго остаётся в памяти. Отмечать Навруз – добрая
традиция нашего народа.
Рухшона САЛОМОВА, школа № 18, 5-й класс, г. Навои.
|