Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

12 Ноябрь 2018 14:49
ДРУЖНОЕ СЕМЕЙСТВО (46)

Вдоль берегов рек, в горных ущельях живёт множество грызунов – сурков. Если их что-то спугнёт, то они с визгом прячутся в норы. Мало какое животное может соперничать с сурком в мастерстве рытья.

Обычно они устраивают жилища двух типов – зимние и летние. Зимние норы простые, но очень глубокие (до 5–7 метров). На такой большой глубине сурки залегают в спячку, не опасаясь замёрзнуть. Летние – протяжённые и разветвлённые. Такие убежища могут иметь до 15 отводов, а их ходы простираются на 45–100 метров. Земля, которую выбрасывают сурки на поверхность при рытье, образует у входа холм – удобную площадку для наблюдения и солнечных ванн.

Не знающие отдыха сурки имеют не очень крупные размеры: меньше домашних кроликов. Толстый мех предохраняет их от морозов. Они быстро приспосабливаются к окружающей среде. Для сурков всё съедобно: трава, коренья, фрукты, ягоды. В любом месте эти прыткие создания с острыми когтями могут раздобыть себе пищу. В сутки зверёк может съедать до 250 граммов корма.

Сурки всегда держатся группами, у них большие и дружные семьи. Даже во время кормления сурки несут дозор. Это происходит по очереди. При малейшей опасности сурок-«постовой» издаёт громкий свист. После этого он скрывается в ближайшей норе, и его примеру следуют остальные, предварительно предупредив окружающих.

В ясную погоду с наступлением вечера они выходят из своих нор. Темнота для них лучшее время, чтобы найти пищу и сухие листья для обустройства норы. Зимой сурки, как правило, уходят в спячку. Пословица «спит как сурок» очень точно характеризует поведение зверьков. Спячка сурка – самая продолжительная в мире животных. В зависимости от климата она может длиться от 5–6 до 9 месяцев. Во сне сурки проводят 70 процентов своей жизни. Пробуждаются с повышением температуры окружающей среды, но и при этом ещё некоторое время малоактивны и выглядят сонными. Спят сурки не только долго и крепко, но сладко, во сне могут сопеть и похрапывать. Залегают в спячку дружно все члены семьи...

Тёплый мех и подкожный жир создают им комфортные условия. Фактически весь летний период – это откорм и приготовление к спячке.

На сурков охотятся волки, койоты, лисицы, рыси, манулы, змеи, орлы, беркуты и другие хищные птицы. Поэтому сурки вынуждены постоянно стоять на страже, подымаясь столбиком и оглядывая окрестность. Единственное спасение от опасности – глубокая нора и взаимовыручка собратьев, подающих предупредительные сигналы. Стремясь укрыться в норе, сурки развивают скорость до 16 км/час, в то время как обычно передвигаются со скоростью 3 км/час. Пойманный зверёк способен оказать сопротивление и сильно покусать своими острыми резцами.

Охотники не раз подчёркивали, что за свои запасы сурки могут дать отпор врагам.

...В один из осенних вечеров возле норы появился дикобраз. Самка-сурок, учуяв незваного гостя, с молниеносной быстротой стала делать подкоп. Но дикобраз и не думал уходить. Он надеялся на острые иглы-стрелы. Дикобраз почувствовал залежи в амбаре сурков и пришёл ими полакомиться. Как ни старалась самка уйти от незваного гостя, столкновения избежать не удалось. В схватке она всё-таки победила, её острые зубы и длинные когти сыграли решающую роль.

 

    Нуриддин АБДУЛЛАЕВ,

   школа № 180, 8-й класс.