Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

06 Август 2019 16:52
ЭТИ ПРОЕКТЫ - УМНЫ НЕ ПО-ДЕТСКИ (31)

В Туринском политехническом университете в Ташкенте прошёл Международный фестиваль-конкурс детского технического творчества Youth Techno Art – 2019.

В фестивале приняли участие более 50 ребят от 7 до 18 лет. Юные таланты представляли Узбекистан и ряд за­рубежных стран: Армению, Иорданию, Казахстан, Кыргызстан.

Youth Techno Art – 2019 проводился по четырём направлениям: автомоделирование; авиа- и ракетомоделирование; робототехника; радиотехника, электроника и связь.

Торжественное мероприятие открылось приветственным словом заместителя министра народного образования Республики Узбекистан Дильшода Муталибовича Кенжаева. Мальчишки и девчонки из ансамбля «Кузмунчок» подарили участникам фестиваля зажигательный национальный танец под песню «Ассалому алайкум», наполнив зал весельем и радостью. Саида – финалистка музыкального проекта «Осиё юлдузлари» («Звёзды Азии»), который проводился в Казахстане, – исполнила патриотическую песню «Биз буюк юрт фарзандларимиз» («Мы дети великой страны»). Зрители размахивали флагами, подпевали и громко аплодировали Саиде.

Было ещё много ярких, запоминающихся выступлений талантливых ансамблей и танцевальных групп, таких как «Ором», «Чанми», «Зарб доирачилар», «Тадж-Махал». Особенно всем понравились жонглёры Хасан и Хусан, магические фокусы таинственного Влада-Эмира, а также «Лазер-шоу» – танец робота, костюм которого украшали лазеры и разноцветные лампочки.

Для знакомства с проектами участников организаторы отвели специальный зал – центр мехатроники. Здесь юные изобретатели рассказывали и показывали, как работают их чудо-творения.

Жюри выбрало лучшие работы. Зарубежных гостей ожидала экскурсия по Государственному музею истории Темуридов и поездка в Самарканд.

Участница из Иордании – 16-летняя школьница Layan Murad Khaled Alhrishat поделилась впечатлениями.

– Как развивается робототехника в вашей стране?

– С каждым годом всё активнее. Мы не стоим на месте: учимся, постоянно узнаём что-то новое в этом направлении. В Иордании данная сфера очень популярна, и я люблю то, чем занимаюсь.

– Как вы заинтересовались робототехникой, ведь многих девушек она не привлекает?

– Мы получаем настоящее удовольствие от своей работы, например, от программирования робота. Нравится изучать и открывать для себя новое в области высоких технологий. Уже пять лет интересуюсь этой сферой.

 

 Аброрходжа Анваров (12 лет) представил на фестивале уникальную машину и робота.

– Расскажи о своих разработках.

– Это машина-манипулятор и робот. Автомобиль управляется с помощью Bluetooth, может ездить в любом направлении. Работа над проектом заняла почти месяц. Машина и робот сделаны из специального материала фомекса – пластика высокого качества.

– Как пришла идея создать робота, управляемого с помощью Bluetooth?

– Мне нравятся машины и фантастика. Может быть, это и подтолкнуло к такой идее. Вот уже почти год увлекаюсь робототехникой, и на протяжении всего этого времени планировал создать подобный проект. Мечта сбылась!

 

Амирбек Рузимахаммадов (13 лет) продемонстрировал инновационный подход к использованию воды.

– Чем ты сегодня удивил членов жюри и других участников?

– У меня необычный экологический проект – «Использование «живой» и «мёртвой» воды для выращивания рассады с помощью радиоэлектроники». Работал над идеей полгода.

– Что такое «живая» и «мёртвая» вода?

– Щелочная – это «живая», а кислотная – «мёртвая». Первая полезна для рассады, это своего рода биостимулятор для растений. Если говорить о кислотной воде, то она предотвращает появление у растений грибковых и других заболеваний. Например, вода из крана – «живая», но в некоторых местах бывает и «мёртвой». Чтобы получить эти два вида, нужно налить воду в обечайку – открытое коническое или цилиндричес­кое изделие. С помощью «плюса» и «минуса» расщепляем жидкость на щелочную и кислотную. Для этого требуется напряжение, источник которого – ветрогенераторы, вырабатывающие ток. Его и передаём в обечайку.

     – Чем ещё интересуешься?

– Авиамоделированием. Наш учитель Анатолий Владимирович Душаков интересно проводит уроки.

– Принимал ли участие в других соревнованиях?

– Да. Занял первое место в международном конкурсе «Климатическая шкатулка», который проходил в Республике Казахстан, и второе – в номинации «Интегрированные многопрофильные проекты» в молодёжном конкурсе исследовательских и изобретательских проектов «Мы интеллектуалы XXI века» в Республике Кыргызстан.

 

Махмудходжа Абидходжаев (12 лет) пригласил в свой проект «Парк» и рассказал о его отличии от настоящего парка. Всё дело в том, что если произойдёт какое-нибудь стихийное бедствие, то можно спастись в домике, который поднимется над землёй и повиснет в воздухе до окончания катаклизма.

– Как давно ты посещаешь занятия по робототехнике?

– Уже месяц занимаюсь в центре Robotics Lab.

– Как ты придумал «Парк»?

– По плану учителя вместе с братом Азизом Максудалиевым (13 лет) выполняли нашу работу.

– Чем ещё увлекаешься?

– В свободное от робототехники время играю в футбол.

Бунёд Абукаримов (13 лет), Нурмухаммад Мирзаахмадов (11 лет) и их команда представили проект Air craft.

У разработки четыре крыла, которые вращаются в противоположных друг от друга направлениях. Если они будут крутиться в одну и ту же сторону, дрон не взлетит. Air craft управляется с помощью пульта. Все необходимые детали ребята создали с помощью 3D-принтера. Дрон работает на аккумуляторе, потому что если использовать батарейки (которые намного тяжелее), то он не взлетит.

– Как долго вы создавали Аir craft?

– Шесть месяцев. Мы его собирали с коман­дой, а сегодня я и Нурмухаммад представляем наше творчество.

  Как вы увлеклись робототехникой?

Бунёд:

– В детстве ломал и разбирал всё подряд, что попадалось в руки. А потом старался собрать. Увидев мой интерес, родители записали в кружок. Но, если честно, там всё было легко и просто. Я уже знал всю программу, которую мы проходили. А теперь занимаюсь в Robotics Lab.

Нурмухаммад:

– Тут очень весело и здорово! Ребята дружные, учителя
доб­рые, стараются всё объяснять просто и понятно.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ И НАСТАВНИК О YOUTH TECHNO ART – 2019

 – В прошлом году был отборочный тур. Сегодня дети, победившие в 2018-м, принимают участие в фестивале-конкурсе международного уровня. Он помогает развить знания и навыки в разных сферах, обменяться опытом с зарубежными друзьями. Надеемся, что в будущем наши ребята станут профессионалами своего дела, – поделился начальник управления организации внешкольного образования, спорта и туризма Муроджон Абдурахмонович Карабаев.

– Компания Robotics Lab создана в целях развития робоинженерии в Узбекистане. Уже год ведёт свою успешную деятельность. Мы сотрудничаем с Японией, Кореей и Германией. Есть разные курсы: робототехника и автоматизация, веб-программирование, логика и программирование. Скоро наши учащиеся поедут в Германию на международный конкурс по робототехнике, где встретятся с зарубежными сверстниками. Также в рамках этого конкурса пройдут мастер-классы известных специалистов. Мы готовимся и к соревнованию, которое состоится в Японии, – рас­сказал о достижениях учеников директор и преподаватель учебной лаборатории Зариф Зафарович Кодиров.

– ­­Министерство народного образования впервые проводит Международный фестиваль-конкурс детского технического творчества Youth  Techno  Art – 2019. Цель этого проекта – развитие технического творчества, повышение интереса молодёжи к робототехнике, сфере инноваций и высоких технологий, а также установление дружественных связей с ребятами из разных стран, – отметил ведущий специалист управления организации внешкольного образования, спорта и туризма МНО Юлдошходжа Камалходжаевич Акбаров.

 

Как же здорово, друзья, что в нашей стране проводятся познавательные, интересные конкурсы и фестивали!

Дерзайте и вы, ребята! Наверняка уже появилось желание создать что-нибудь эдакое... Вперёд! Мы ждём и ваших чудо-творений!


    Лаура  ЖУМАНИЯЗОВА,

познакомившаяся с победителями,

и Руслан НАЛБАНТОВ, впечатлённый проектом Air craft,

студенты факультета международной журналистики УзГУМЯ.