Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

23 Август 2022 17:17
ЖЕЛАЮ ВКУСНО, С АППЕТИТОМ ВСЁ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШКИ ПРОЧЕСТЬ! (34)

Как ты думаешь, какой праздник считается самым вкусным? На этот раз им стал Международный фестиваль национальных блюд Welcome to Bustanlik, который прошёл в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Побывав здесь, задумалась: не стать ли ресторанным критиком?

Какие блюда были представлены, что больше всего удивило гостей и в чём главный секрет узбекской кухни – всё это я поспешила узнать для вас, «класс»ные читатели.

Кто заглянул в гости

 

С самого утра горнолыжный курорт Amirsoy Resort принимал гостей, обещая дегустацию коронных блюд от шеф-поваров из 22 районов и городов Ташкентской области. Кто-то готовил вкуснейший мампар, кто-то – плов и разнообразные шашлыки. Пальчики оближешь!

А ты знаешь, что узбекская кухня известна во всём мире?! Она славится чудесными вкусовыми качествами и неповторимыми ароматами. Не удивительно, что на фестивале было так много гостей (более 9,5 тысячи человек), в том числе из Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ.

 

Адрас, дутары и улыбки

 

«Ассалому алайкум!», «Хуш келибсиз!» – приветливо произносили юноши и девушки в национальных костюмах. Они же играли на музыкальных инструментах, и звуки весёлых мелодий создавали праздничную атмосферу. А чистый горный воздух и приятный ветерок служили прекрасным дополнением.

 

Секреты шеф-поваров

 

В номинации «Самое желаемое блюдо» победила столь любимая мною рыба. Поэтому меня так и тянуло побеседовать с шеф-поваром Жахонгиром Тилляевым. Он приготовил самсу с форелью и изысканное блюдо коктал из красной рыбы на мангале. Рыба, приготовленная таким образом, получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

 

Ещё шеф-повар отметил, что это не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Рыба богата фосфором, кальцием, железом, йодом. Кстати, тем, кто хочет иметь хорошую память и улучшить концентрацию внимания, Жахонгир советует больше лакомиться рыбными блюдами.

 

Чтобы узнать секрет приготовления рассыпчатого плова, я поспешила к ошпазу с 28-летним стажем Сайфулле Мингбоеву.

 

– Каждый раз, когда готовлю плов дома или на свадьбах, испытываю чувство радости, – отмечает повар. – Однажды приготовил блюдо весом двести килограммов, его хватило примерно на две тысячи человек. Один из секретов вкусного плова – использование масла зигир, хлопкового, а также курдючного и конского жира.

Я также встретила гостя из Кыргызстана Нурдина Джунушалиева. По его словам, кыргызская и узбекская кухни похожи, отличаются только методом приготовления. А ташкентский и самаркандский плов – одни из самых вкусных блюд.

…Amirsoy Resort напоминал огромный ресторан под открытым небом. Со всех сторон доносились такие ароматы, что хотелось попробовать всё и сразу. А также узнать, из чего и как это приготовлено.

 

Без внимания не остались­ и кисломолочные продукты, и любимое лакомство Винни-пуха – мёд.

 

Ты знал, что слово «курут» с тюркского языка переводится как «сухой», «высохший»? Продавщица курта Бахтигул Джуиенкулова пояснила, что этот продукт легко усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и является источником кальция. Самое главное – знать меру.

А вот что рассказала пчеловод Жаркиной Тулугенова:

– Мёд богат витаминами и минералами. Сегодня можно встретить самые разные его виды: с тмином, тыквой, имбирём.

Наша семья занимается пчеловодством уже 36 лет. У нас много пчёл, более тысячи ульев. Сами тоже любим мёд и всей семьёй употребляем его на завтрак, чтобы быть сильными и здоровыми.

 

Почувствуй себя в роли Индианы Джонса или Лары Крофт

 

Кроме еды, на фестивале было много всего интересного. Меня особенно заинтересовал верёвочный городок. Пока другие наслаждались горными видами из кабинки канатки или катались на квадроцикле, меня обучали технике прохождения полосы препятствий. Оказывается, есть зелёный (начальный), синий (средний) и красный (сложный) уровни. Нужно было преодолеть трассу с канатами и деревянными конструкциями, расположенными на высоте. Аж дух захватывало!

 

Сложно описать, сколько невероятных эмоций получили участники фестиваля за один день. Думаю, организаторы достигли поставленных целей – продвижение гастрономического туризма и укрепление межнациональной дружбы.

 

Лаура ЖУМАНИЯЗОВА, спецкор и гурман.