Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

12 Январь 2018 17:47
ЖИВИ, КРАСАВИЦА ЕЛЬ! НОВЫЙ ПОДВИГ БАХТИШКИ (2)

Затаился покусанный осами и скованный светом справедливости Хусумат в своей мрачной пещере. Мысли о мести покоя не дают. Всё думает, как Бахтишку по­бедить и поработить. Сотни проклятий послал юному ба­тыру, пока наблюдал за выпа­дающими перьями.

Каждое вороново перо было особой силой отмечено. Когда увидел, что готово его покинуть любимое – испол­няющее желания – решился на обман. Радостно закар­кал злодей, предвкушая рас­праву с Бахтиёром. Правду говорят: нет худа без добра.

Выдернул перо желаний, накинул блестящую ман­тию, чтобы никто его позора не разглядел, надел корону, украшенную агатами и ред­чайшими чёрными алмазами, и отправился к божеству зла:

– О идол тьмы кромешной! Жертвую тебе самое дорогое сокровище из моего опере­ния. Хочу иметь то, что сей­час занимает моего врага больше всего!

А Бахтишке недавно отец компьютер пода­рил. Мальчишка целыми днями за ним про­сиживал. Учёбу забросил, лю­бимые книги читать пере­стал. Знай по ссылкам кликает.

Наградил идол тьмы кромешной Хусумата не только компьюте­ром, к тех­нике в придачу одарил знани­ями – мастерством злого программирования.

Создал ворон сайт «Карра», а сам за недру­гом наблюдает: каждый клик ему пацана как в зеркале показывает.

– Пр - рекррасно! Книги ему уже не помощницы. Друзей вер-рр-ных на компьютер про­менял. Легче будет с ним справиться.

Увидел Бахтишка незнакомую ссылку – любопытство одолело. Щёлкнул мыш­кой – заходил монитор ходуном: «Карр-р! Карр-р! Дождался кары!» – и пучком перьев по щекам, по ще­кам. Загорелись на лице мальчугана огненные по­лосы. Как отключил компью­тер – сам не знает. Побежал к Радостному хрустальному ручейку. Умылся – боль утихла.

– Впредь буду осторожнее! – пообещал себе и вообра­жаемым друзьям.

Два дня сказания о богатырях перечиты­вал, в сторону отцова подарка головы не пово­рачивал. Одного не знал: есть теперь у Хусумата важный канал связи. Ему не только каждый шаг – каждый вздох известен. А ещё убитое время для ворона луч­ший источник энергии: чем больше в компьютерные игры играешь, тем сильнее злой волшебник становится.

Пока Бахтишка в виртуаль­ном мире сражался, под­накопил силёнок Хусумат, отросли отливающие сине­вой перья. Через «Карру» ба­тыра сомнениями отравляет: зачем для людей стараться, если можно в своё удоволь­ствие жить?

Главное сражение Хусумат к Новому году приберёг. До мельчайших де­талей продумал. Оружием выбрал горную красавицу ель. Собрал в пещере еди­номышленников – стали они совет держать: как людям насолить, как ра­дости лишить? Скорпион, ка­ракурт, гадюка и жаба около ёлки хлопотали, каждую иголочку ядом покрыли.

Представляют, как дерево сру­бят, в тепло при­несут, зажгут гирлянды... Как только ели коснётся топор или пила, яды в землю пойдут. Покинут тогда ничтожные людишки (кто жив останется) со своими шум­ными детьми кишлак, заживёт в нём вольготно всякая нечисть.

Не дремлет Хусумат. Через Бахтишкин компьютер в ребячьи сны залез: снится мальчишкам и девчонкам красавица ель, лапами ма­шет, словно на праздник просится.

Встретилась дет­вора, сны переска­зывает. И невдомёк насторожиться, почему всем одинаковое при­виделось. Новый год же впереди. Всем веселья и блеска хочется.

Зовут Бахтишку в горы за ёлкой, а тот от компьютера оторваться не может. Сидит будто приклеенный.

Случилась бы беда вели­кая, не вмешайся добрый волшебник Авлиё, пообещав­ший новоро­ждённому Бахтиёру чудо в тяжёлый час. Щелчок – и по­гас в кишлаке свет. Вот тог­да-то и услышал мальчик зов Земли:

– Сын мой, спаси меня! В опасности волшебная кра­савица ель. Вслед за ней при­дёт погибель в кишлак.

Словно пелена у бесстраш­ного мальчугана с глаз спала. Голову до боли руками сжал, думает, как ребят догнать и дерево спасти. Погладил руль велосипеда: «У бога­тырей в древности крылатые кони были». Чудо и сверши­лось. Выросли крылья у двух­колёсного друга. Полетел Бахтишка быстрее ветра. Остановился у Радостного хрустального ручейка воды с собой набрать – и снова в путь.

Детвора только к ёлке пилу приладила. Вот-вот вонзятся в пахучее де­рево острые зубья.

– Стойте! – закричал Бахтиёр. – Не губите красоту! Это заколдованное дерево. С ним погибнут горы, ручьи, остальные деревья.

– Во всём мире дети около ёлок хороводы водят, а нам нельзя?

– Не верите? – Бахтишка со­рвал хвоинку, и пальцы у него почернели.

– Что же делать? – испуга­лись дети. – Пойдёт дождь, и заболеет земля...

Вместо слов мальчик налил в пригоршни друзьям «радостной» воды: «Устроим красавице душ!». Капельки агатами землю вокруг усыпали. Так радость зло и победила.

Ёлку всё-таки нарядили яркими игрушками, разве­сили на ней гирлянды. На её родной земле. Несколько дней детвора поднималась в горы, плясала, пела песни и радовалась, что такую кра­соту не сгубила.

А Бахтишка?.. Повинился перед друзьями и слово дал включать компьютер только по крайней надобности, не прожигать за ним время.

Было ещё то, о чём он не сказал никому. Не покидала его уверенность, что впереди не одна встреча с Хусуматом и ко всему нужно быть готовым.

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ.

 

За приключениями юного батыра следите в 2018 году.