Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

26 Сентябрь 2017 15:39
КАК ВАЖНЫ МАНЕРЫ ЗА СТОЛОМ (39)

Как-то раз в лагере на обед подали вкусный салат из маринованной капусты. Я ела и одновременно болтала с подругой, при этом держа вилку с капустным листом.

Увлечённая беседой, я принялась оживлённо жестикулировать. И вдруг моя капуста соскользнула с вилки и перелетела на соседний стол. Девочка Рисоля с возмущением  и обидой обратилась к сидевшему напротив  Бекзоду: «Ты чего капустой бросаешься?!» Мальчик  стал отрицать свою вину. А я была бы рада защитить паренька, но признаться было стыдно...

 Вы, конечно же, знаете, что в каждой стране есть свои правила поведения за столом. Например, в Таиланде есть вилкой считается дурным тоном. Ею пользуются для того, чтобы переложить еду на ложку. В арабских странах люди часто едят руками, но только правой рукой. У нас, а также в европейских странах неприлично чавкать во время еды, а в Японии чавканье говорит повару, что вам нравится его еда. В Китае не доедайте содержимое тарелки до конца. Этим вы покажете, что хозяин не жадный и положил еды больше, чем вам требовалось. В Узбекистане гостю наливают неполную пиалу чая, подчеркивая своё уважение. Почему? Всё очень просто: пиалой, наполненной горячим чаем, легко обжечься. Это лишь некоторые правила этикета за столом в разных странах. 

Что касается маринованной капусты, я всё-таки, набравшись храбрости, подошла к Рисоле и Бекзоду и извинилась.

 

Лина ИСХАКОВА,

воспитанный юнкор.