Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

13 Июнь 2017 14:03
КОГДА ВДОХНОВЛЯЕТ НЕБО (24)

Появление талантливых детей люди называют чудом. Талант художника мыслится как некая неординарность, как исключение из правил, которое даётся природой только избранным. И сегодня моё интервью с такой уникальной художницей Ани Аракелян, ученицей школы № 151.

– Расскажи о своём творчестве.

– Занимаюсь рисованием с четырёх лет. Когда пошла в

1-й класс, параллельно начала занятия в детской школе музыки и искусства № 10, в кружке рисования. Учёба длилась пять лет, и окончила я её на «отлично»! Первой учительницей, у которой я узнавала азы рисования, была Ольга Вячеславовна Яикова. Конечно же, у меня не сразу всё получалось, но мой дедушка Гамлет Агасивич верил в меня. Он, как самый мудрый и старший в нашей семье, давал мне советы. Благодаря дедушке я достигла таких успехов и результатов.

– Поделись своими достижениями. Какие у тебя победы?

– В 2014 году в Центральной  Азии проходил конкурс «Дети рисуют мир». В Республику Казахстан было отправлено 500 работ. Я заняла 1-е место. Все участники с учителями прибыли в Астану на три дня. Первые два дня нас возили по городу, знакомили с историей Казахстана, рассказывали о традициях и культуре Востока, водили по музеям. А в последний было награждение. Волнительный день для меня. Когда объявили моё имя, то я услышала крики, аплодисменты, голоса поддержки: «Узбекистан, вперёд!». Невероятные чувства. Приятной неожиданностью было то, что моя победная картина висела дома у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Также были вручены памятные подарки, сертификаты, дипломы и этюдник – рабочий инструмент художника. В нём были краски, много кисточек, которыми пользуюсь и сейчас.

Мой успех в том, что я добиваюсь поставленных целей. В нынешнее время, в век компьютерных технологий, многое для художников происходит в социальных сетях. Прошлым летом я просмотрела занимательный видеоурок одного художника по рисованию. Он написал море. Меня это вдохновило, и я поставила себе цель написать это море. Затем долго искала себе преподавателей ИЗО, с которыми могла бы заниматься. И наконец нашла своего наставника. Им стала Диля Халиловна Демеева. С моим учителем за восемь месяцев я написала

13 картин, которые принимают участие в различных выставках. Есть работы, написанные за неделю и даже за день. Но я не останавливаюсь на достигнутом, ставлю перед собой цели на будущее.

– Что такое вдохновение? И как оно приходит?

– У каждого всё индивидуально. Раньше я совсем не понимала смысла этого слова, но недавно почувствовала, что моё вдохновение – это небо. Оно меня напутствует. Когда мне очень весело или грустно, просто смотрю на небо и успокаиваюсь. Иногда хочется пофантазировать с небом, «добавить детали» к облакам или покрасить в более яркий цвет.

– А какая была твоя первая картина?

– Моя первая картина была написана в 13 лет маслом, когда я ходила в кружок рисования. Это был натюрморт – ваза, а в ней розы. Рядом фрукты. Работала над картиной два месяца.

– Как ты думаешь, в чём заключается твой успех?

– Это вера в себя. Есть такая цитата: «Верь в себя, и всё получится». Придерживаюсь её. Если б не надеялась на свои силы, то и не писала бы картины. Если даже моя работа не получается, то всё равно довожу её до конца. Не сделаешь этого – не узнаешь, каким будет итог.

– Рабочий художественный инструмент, который ты чаще всего используешь?

– Масляные краски и акварель. И ещё волшебная кисточка, которая меня всегда выручает.

– Какие картины тебе даются сложнее всего?

– Если это здание, то у него очень сложное построение, перспектива. Но я не рисую здания одна, на помощь приходит мой дедушка-инженер.

– Какие у тебя есть увлечения, помимо рисования?

– Занимаюсь музыкой, играю на фортепиано, увлекалась конным спортом. Изучаю английский язык, планирую изучать китайский и немецкий.

Моя мечта – путешествовать по всему миру. Потихоньку иду к ней – коллекционирую монеты разных стран.

Ещё читаю книги. Классику и фантастику. А любимый художник – Айвазовский.

– Для тебя нет ничего приятнее, чем ... ?

– Смотреть на небо. В рисовании стараюсь больше использовать сиреневый и голубой, потому что небо именно таких цветов. Что может быть красивее природы?! Мне очень нравится забираться на высокую гору и оттуда смотреть вниз. Находясь на природе, люблю изображать пейзаж. По душе и анималистика, основные объекты которой – животные.

– Есть то, о чём ты жалеешь в жизни?

– Жалею, что тратила время попусту. Сегодня день прошёл, и его больше не вернуть. Как говорит мой папа, если хочешь добиться чего-то в жизни, всегда нужно правильно запланировать время, потому что оно бесценно.

Пожелаем Ани дальнейших успехов и побед, ведь уже в следующем году чудо-девочка будет поступать в Республиканский художественный колледж.

Анастасия ГОЛДВАРГ,

познавшая волшебство красок,  и побывавшая в доме Леонардо да Винчи.