Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

03 Февраль 2020 14:46
«ЛЮДЕЙ ЛЮБВИ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ СЛЕДЫ – ИХ СУДЬБЫ, СКОРБИ, ПОДВИГИ, ТРУДЫ» (5)

Эта дата дорога сердцу каждого узбекистанца. Любой скажет, что 9 февраля 1441 года родился Алишер Навои. Его след, выложенный жемчужинами слов, не в силах стереть время.

Высокая поэзия ко всем приходит по-разному. Мои родители родом из Навои, и у нас в семье особое отношение к великой личности. Люблю ездить в этот гостеприимный и удивительно чистый город. Быть примером для других населённых пунктов его обязывает имя. Любовь к человеку проявлялась у всемирно известного поэта и государственного дея­теля в стремлении к физической и духовной чистоте.

Я впервые услышала о Навои на красивой площади, у фонтана, который тогда казался мне огромным. Дворец культуры «Фарход», гордость города, возвышался сказочным замком, а папа сказал: «Вырастешь, дочка, и сама прочитаешь о богатыре, перед которым расступились горы». Сразу появилась уйма вопросов. Хотелось узнать всё сразу. Каким был этот таинственный Фархад? Почему о нём говорят с таким уважением?

Родители только подогревали детское любопытство эпизодами из жизни легендарного Фархада, и я пообещала выведать о нём как можно больше.

Когда Сабина, старшая сестра, пошла в восьмой класс, я сделала первое открытие: у неё в учебнике есть поэма «Фархад и Ширин». Стала тайком изучать текст. Признаюсь, трудная была работа. Понимала не все слова, приходилось возвращаться к началу, вчитываться в комментарии. Однако такое нужное знакомство состоялось.

Завораживало отношение автора к своему орудию труда – каламу. Надо же, «конь вороной воображенья»! Кому из одноклассников придёт в голову назвать так ручку? Потом автор находит другое определение:

Нет, ты не конь, а птица-чудо ты,

Летать без крыльев можешь всюду ты.

Значит, благодаря «птице человеческой мечты» до нас дошла замечательная история о любви, верности, подвиге...

К поэме возвращалась несколько раз. С каждым прочтением она становилась понятнее, ближе. А в Навои, глядя на светящиеся буквы на любимом здании жителей, я всегда вспоминала о поступках Фархада, его способности познавать мир, изучать ремёсла, его бесстрашии и целеустремлённости.

Не возьмись Алишер Навои за создание «Хамсы», Фархад так и остался бы в нашей памяти героем легенды, камнеломом, сокрушающим горы. До него всё повествование шло вокруг Хосрова, а Фархаду посвящали одну или две главы. Великий поэт сделал подарок сотням поколений: рассказал о рождении, взрослении героя и формировании его характера.

Из текста узнаём, что сама любовь выбрала для единственного сына восточного правителя имя:

«Фирак» – разлука.

«Ах» – стенаний звук,

«Рашк» – ревность, корень самых горьких мук,

«Хаджр» – расставанье.

«Дард» – печали яд.

Сложи пять первых букв, прочтёшь: «Фархад».

Как и положено в сказаниях, растёт мальчик не по дням, а по часам, удивляя окружающих силой, умом, сноровкой. И учитель у наследника престола с «безбрежным океаном» знаний. Багаж знаний Фархада подчёркивается одной строкой: «Стал Аристотель школьник перед ним». Обладая недюжинными способностями (выучил цифры за один день, ничего не читал дважды, потому что память была феноменальной), хотел всё знать и всё уметь. Конечно, перед нами фантастические преувеличения, но они не воспринимаются как неправда. Если мы читаем:

Планету Марс он на аркан ловил,

Созвездью Льва хребет он искривил,

то верим: именно таким был Фархад.

Ко многим достоинствам героя добавляется одно из самых важных – необыкновенная скромность. Он мудро отказывается от трона, утверждая, что нужно попробовать себя сначала в других государственных делах. Любознательность ведёт его к мечте. Перед встречей с Ширин он совершает несколько подвигов. Убивает дракона Ахримана, добывает зеркало мира (именно в этом зеркале видит красавицу Ширин), победив страшного сторожевого льва, воина-истукана и целое железное войско. Великую любовь, о которой в веках будут петь народы, предрекает ему сам Сократ.

Ширин не может не заинтересоваться таинственным пришельцем, творящим чудеса. Силач за один день сделал столько, сколько за три года не смогли многие. Одного взгляда было достаточно, чтобы и в сердце красавицы поселилась любовь.

Влюблённые погибают, но их чувство живёт до сегодняшнего дня. И будет жить до тех пор, пока читателя направляет бессмертное слово Навои.

Рассуждать о творчестве поэта, повторяя написанное в учебнике, – неверный путь. Без чтения его произведений никогда не узнать самого главного. Не пользоваться чужими утверждениями, а открывать своего Навои – задача каждого, кому дорого культурное наследие страны. Читать, знать, делиться знаниями, чтобы «сокровищница мыслей» находила своего адресата.

 

Мукаддам ЧОРИКУЛОВА,

очарованная творчеством,

школа № 208, 8-й класс.