Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

30 Июль 2020 15:28
МЕНЯЮ КОРОНУ НА ТЮБЕТЕЙКУ (30)

Продолжение. Начало в №№ 28, 29.

Вот уже связаны восемь волосков. Вплетены в косы Арчимомо. В горлянке – доселе не виданное снадобье. А батыру предстоит главное испытание.

– Запомни, сынок, обратной дороги нет! Не сумеешь победить вирус, навсегда останешься маленьким. Будет тебе крошечная мошка слоном казаться, – предупредила Арчамомо. – Откажешься от замысла – никто тебя не осудит. Что с ребёнка возьмёшь?!

– Какой я ребёнок? Мне двенадцать лет. За родной кишлак готов жизнь отдать!

Закружилась вокруг Бахтиёра чернушка-седана, облила настоем зверобоя-далачоя, а в это время к другу Мохира подбежала со своим сундучком: «Одного не оставлю!». Так и уменьшились оба.

Жутко было лететь на божьей коровке над родными горами, ещё страшнее неизвестность: каких поворотов судьбы ждать – вирусов много, а их двое.

Дозорный в стане врага чужих заметил быстро, поднял тревогу. Собралась армия вирусов лазутчиков казнить.

– Пришёл я к вам исключительно из  любви к красоте, – повёл Бахтиёр сладкие речи, не забыв открыть горлянку. Мёдом текли его слова, запах лекарственных растений обволакивал «коронованных» слушателей: – Вы в наших краях народ пришлый, обычаев наших не знаете, одежды не видывали. Не хотелось бы ранить ваши чуткие души, но головные уборы у вас ... так себе. Кого в наш век короной удивишь?! Если честно, она у каждого на голове: у кого под шляпой, у кого под беретом, у кого под платком. Кто себя царьком не считает? Простите, друзья, вы неоригинальны.

А вот хорошую тюбетейку найти не так-то просто: и мысли нужные подсказывает, и в разговоре с солнцем посредник, и душу греет. Рекомендую знаменитого дизайнера: «Мохирахон-искусница. Известна мастерством не повторяться в узорах, даже если на первый взгляд тюбетейки похожи как две капли воды».

Осоловевший главный вирус, поминутно зевая, изрёк:

– Пусть продемонстрирует образцы!

Тут и пригодилось содержимое сундучка рукодельницы: извлекла девчонка из его недр двадцать тюбетеечек. Одна другой краше. Вирусы бросились примерять, отпихивая друг друга.

– Заказываем на всю армию. За сутки не управитесь – казним!

Вытащил Бахтиёр змеиные чешуйки, заставил Мохиру посмотреться в них, как в зеркало. Произнёс заклинание: «Была одна – теперь тысяча». У тысячи мастериц работа спорится: тюбетейки рекой текут. Вирусы короны сбрасывают, в диковинных уборах красуются. А вместе с коронами уходит их разрушительная сила.

Утром узников позавтракать пригласили и главарь открыл им страшную тайну:

– Признаюсь, друзья, я забыл цель нашего похода. Всю ночь голову ломал, а не вспомнил, зачем мы в сей край прибыли.

– Почву облагораживать, вы же полезные бактерии, – нашёлся Бахтиёр. – Жёсткая у нас землица. Только после дождя и мягчает...

...Божья коровка терпеливо ждала своих невесомых пассажиров под кустом. В мгновение ока домчала к Арчемомо. Там ребятам вернули их прежний вид. Бахтиёр засобирался в пещеру к Хусумату. Вспомнил батыр слова Авлиё о несметной рати, когда оглянулся: казалось, вся растительность гор выстроилась за ним.

– Иди, сынок! – помахала веткой Арчамомо. – Благословляю на благое дело. Не забывай закона гор: «Каждый нужен и важен!» – и любой цели достигнешь.

Почувствовал Хусумат в своей пещере, что горы ходуном заходили, вылетел полюбопытствовать. Встретился с противником лицом к лицу, полетели молнии из глаз.

– Бахтиёр, гость долгожданный! Хорр-роши у тебя воины: на сено сгодятся. Два рр-раза крыльями взмахну – стогами лягут. О тебя, мой мальчик, и крылья марр-рать жалко. Приберр-рёг тебе заморский подарочек, – у ворона в когтях блеснул хрустальный пузырек. – Такая крр-расота для гостя дорр-рогого.

Секунда – и капля с вирусами упадёт на храбреца, но достал Бахтиёр орех из-за пазухи. Тот самый орех мечты, окаменевший в пропасти. Ударила «несбывшаяся мечта» больно, потерял ворон равновесие и вылил содержимое пузырька на себя. Упал от неожиданности, а травы его листвою засыпали, стеблями заплели, соком забрызгали. Тамариск с шиповником стены возвели, смолой проконопатили, запахом горных трав пропитали. Уснул Хусумат, расправы не дождавшись.

Вытащил Бахтиёр коробок с кускутой:

– Нашёл я для тебя славную грядку, дев­печак, – целого ворона. Его волшебные перья вполне заменят растения. Хлебни целебного настоя – и за службу. Сила гор твои стебли в верёвки превратит. Будешь Хусумата охранять до тех пор, пока не исправится. А вирусы?.. Думаю, они от твоего яда засохнут.

Победителем спускался в родной кишлак Бахтиёр, славили его деревья и травы. Приложила Арчамомо руку к тюбетейке батыра:

– Отныне веточка арчи станет твоим узором-оберегом, знаком братства людей и растений.

Вручил Наъматак рукодельнице Мохире волшебные иголочки, чтобы её узоры запах цветущего шиповника источали.

А что кишлак? Так и остался жемчужиной среди гор. Необычное явление наблюдали его жители. Выпал на Латиф вместо дождя настой горных трав лечебных, стали они на небе радугой: «Будьте здоровы, люди!».

 

Конец.

 

Следи за новыми приключениями Бахтишки, дорогой друг.

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ, «класс»ная сказочница.


     СТРАНЫ МОЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

 

Бахтиёру, герою цикла «Наследник волшебницы Адолат», лекарственные травы помогли победить коронавирус и злого ворона. 

 

А вы, ребята, знаете, как называются целебные травы наших гор?

Информация для любознательных

 

Бессмертник – бўзноч;

боярышник – дўлана;

василёк – бўтакўз;

гармала – исириқ;

джида – жийда;

зверобой – далачой;

ломонос восточный – илон чўп;

мята – ялпиз;

пижма – дасторбош;

подорожник большой – катта зубтурум, баргизуб;

тамариск – жинғил; 

тысячелистник – бўйимодарон;

шалфей – маврак, мармарак;

шиповник – наъматак;

цикорий – сачратқи;

чабрец – тошчўп;

череда – иттиканак.