08 Декабрь 2015 20:04
Музыкальный заход (49)

«Хочется создать что-то новое…

…Но пока я в ожидании»

Каждая песня, как бальзам для души... Каждый концерт, как жизнь, вобравшая в себя все краски...

Заслуженный артист Республики Узбекистан Тахир Садыков – легенда не одного поколения, солист и один из создателей группы «Болалар». Год за годом он удивляет своей – «болаларовской» – проникновенностью, чувственностью: и стихи, и музыка – всё от чистого сердца к сердцу!

«Если быть честным...» – уже после этой первой фразы Тахира Бахромовича стало ясно, что наша беседа обещает быть доверительной, откровенной...

– Не трудно догадаться, какое количество вопросов поступает к вам от журналистов, от почитателей вашего творчества. Сегодня, положа руку на сердце, какой бы вопрос вы хотели задать самому себе? И как бы на него ответили?

– Если быть честным, в последнее время я стараюсь прислушиваться к самому себе... Я спрашиваю: «Где новые музыкальные композиции, стихи?». Что-то произошло со мной, почему-то пока не получается написать такие стихи, как, например, в песне «Hayolim senda». Знаю, что на каждый вопрос уже существует ответ, – его нужно только найти!  Да, о многом спето, много красивого написано, принято народом... Не надо забывать, что мы по возможности учитываем интересы поклонников, а они всегда просят исполнить наши известные хиты, поэтому мы иногда старым композициям дарим новые обработки, аранжировки. Вспомнить хотя бы наши концерты, где любимые всеми песни представлены в новом, так сказать, свете. Конечно, хочется написать, создать что-то свежее и порадовать... Но пока я в ожидании.

– Тахир Бахромович, несмотря на вашу популярность, вы не часто даёте интервью. С чем связана такая ваша своеобразная закрытость?

– Я сам по себе такой человек – не люблю везде появляться. Я хочу быть там, где круто и сердито! Существует и другая сторона... Такую прессу я называю «жёлтой». Пишут то, чего нет и не было на самом деле. После подобных случаев отпадает всякое желание выходить на контакт, зачем это нужно? Можно сказать, что я обижен на некоторые издания.

ПРОСТО ПОДАРИТЬ ЦВЕТЫ РАЙХОН

– И всё-таки вы свой человек, простой, открытый. В качестве примера можно привести видео-розыгрыш, где женщина инсценировала преждевременные роды прямо на улице, а вы, как истинный джентльмен, пытались оказать помощь...

– (смеётся) Ну, конечно, это  долг каждого мужчины. Я испугался, потому что с  ситуациями подобного рода сталкиваешься не каждый день. Да и вообще на моей памяти такое было впервые!  Плюс ко всему девушке вот-вот рожать, а она не может оставить здесь же, на улице, свою огромную собаку. Я уже был согласен на всё, даже собаку довести до больницы, только б быстрее помочь, оказать помощь... Когда узнал, что это розыгрыш, было смешно, я и сам люблю пошутить.

Или вспомнить хотя бы последний концерт Райхон,  цветы и Юру – не Шатунова, конечно – которого вы пригласили на сцену. Зал ликовал, не каждый день можно увидеть таких звёзд на одной сцене. Ведь такой реакции вы и ждали от зала?

– Да, зал тогда меня не сразу понял, все подумали о Юре Шатунове. Но на самом деле я звал Юру – человека, который должен был просто подарить цветы Райхон.

– Кому пришла идея создания дуэта с Райхон – песни «Indamay»? Комфортно ли было работать с ней?

– Слова к песне «Indamay» были написаны мной, Ренат Собиров создал музыку. Мы с Райхон давно планировали спеть дуэтом. В преддверии её концертов решили воплотить задуманное в жизнь. Райхон – хороший человек. С ней легко работается, проблем в процессе записи не было. Мы прекрасные друзья.

В ПЕСНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДУША

Уходящий год запомнится нам композицией «Indamay»?

Недавно мы записали новую песню на русском и узбекском языках. Надо сказать, что я очень самокритичен – не могу назвать эту композицию хитом. Понимаете, чего-то там не хватает... Песня сначала должна понравиться мне самому – это первый признак того, что у неё есть все шансы стать шлягером.

– Можно ли сказать, что вы перекладываете фрагменты из своей жизни на музыку и стихи?

– Однозначно. Я считаю: человек, как чувствует, так и пишет, творит. Это интересный и трудоёмкий процесс, слушателя не обманешь. В песне либо есть твоя душа – и песня живёт годами, либо нет – и о ней забывают через неделю, другую. В композиции, как и в жизни каждого из нас, должен быть смысл!

– Судя по песням – «Девочка магнит», «Meniki bo’lsa», «Indamay», сейчас у вас очень динамичный этап? Или вы стараетесь подстраивать ноты под современность?

– Мне 42 года, и во мне сидит желание – не хочется отставать от молодёжи. Наоборот, есть стремление шагать с вами в ногу... Создавать такие песни, которые не только были бы на слуху, но оставляли в сознании человека какой-то след. Хочется жить по-современному, но в то же время будет неправильным сказать, что современность диктует условия. Нет! Наши песни легко узнаваемы, в них есть почерк, а динамика – это состояние внутреннего мира.

«Прожить этот вечер с вами...»

В этом году на ваш концерт прилетал Юра Шатунов. Расскажите о вашей дружбе.

– Уже вошло в традицию делать к 8 Марта концертную программу «Болалар-шоу». В этом году к нам присоединился Юрий Шатунов. Мы с Юрой давно дружим, у нас похожий стиль... Вообще, рождение группы «Болалар», можно сказать, связано с популярностью «Ласкового мая». Их песни стали набирать обороты в конце 80-х, а первый альбом группы «Болалар» вышел в 1989 году, в ноябре. Я думаю, что наш недавний концерт удался и понравился каждому. Мы старались сделать его запоминающимся – творчески красивым, с любовью подходили к подготовке.

– Сейчас очень модно говорить концерт-шоу, шоу-программа, а разве есть необходимость в этом?  В чём секрет успешного концерта?

– Зрителю в первую очередь нужен контакт. Не все умеют его устанавливать. Солисту нужно не просто показать свои песни, но и прожить концертный вечер с каждым зрителем. И для нас это прекрасная возможность получить оценку людей, понять их чувства... Вот в чём секрет. А шоу-программа... Я считаю, что техническое оснащение каким-то образом помогает восприятию всего задуманного, но на этом акцент делать нельзя.

– Концерт – это труд целого коллектива. Кому бы вы хотели сказать «спасибо»?

– Группа «Болалар» – это семья. И у неё, как у любой семьи, есть своя история, свои взлёты, трудности. Мы переживаем всё вместе, поддерживаем друг друга, радуемся хорошим новостям, дружим домами. Я всегда каждому из них говорю «спасибо»!

«У МЕНЯ ИХ ТРОЕ»

– Кого вы могли бы выделить из звёзд узбекской эстрады? Чего не хватает сегодня нашей эстраде?

– Из звёзд узбекской эстрады могу выделить всех! (смеётся) Изначально бывают поставлены не те цели. Главное – стремиться к саморазвитию, не гнаться за популярностью, она сама вас догонит, если вы будете с должной ответственностью подходить к рабочему процессу. Бывает так, что в аранжировках я вдруг слышу нотки, в которых нет гармонии. А так быть не должно...

– Сегодня кипит жизнь во Всемирной паутине. Как вы относитесь к общению в соцсетях?

– Многие сейчас в буквальном смысле зомбированы Интернетом. Он поглощает всё, в первую очередь делает нашу жизнь беднее. У меня в офисе установлен Wi-Fi, я вижу, какой интерес вызывают социальные сети у человека. Ты обращаешься к нему, а он тебя не слышит. Я не люблю эту сторону жизни. Да, я поддерживаю связь через интернет, я есть в соцсетях, но всё это в малом количестве. Поймите, жизнь не может быть сосредоточена на телефоне, ноутбуке – она вокруг нас, умейте правильно определять ценности.

– Расскажите о своей семье, о детях. Какой вы папа?

–Думаю, что я не очень хороший папа. Весь день занят, бываю на гастролях. Не всегда получается выделить достаточно время детям, это издержки профессии. У меня две замечательные дочки и сын.  Я возвращаюсь домой, а они уже спят, потому что завтра у них новый день: университет, колледж, школа. Но несмотря на всю занятость, мы в хороших отношениях. Я их очень люблю, и они меня. Я, например, стараюсь ограничить общение детей в Интернете, они пользуются им в рамках учёбы, так сказать, черпают оттуда дополнительную информацию для более углублённого изучения той или иной темы. Родительский контроль, сами понимаете!

«НА ЮБИЛЕЙ ВАШЕЙ ГАЗЕТЫ ПРИДЁМ
С ХОРОШЕЙ ПЕСНЕЙ»

Какое место в вашей жизни занимает отдых?

Отдыхать нужно! С этим не поспоришь. Но если вы занимаетесь любимым делом, то работа – тоже отдых. Я непоседа. Не люблю сидеть, сложа руки, чего и никогда не делаю. Я всегда говорю: нужно быть трудоголиком! Быть в поиске чего-то неизведанного, прежде всего заглядывать в себя. Ведь человек раскрывается в течении всей жизни. Нужно, не уставая, пробовать, создавать вокруг себя здоровую – творческую – атмосферу. Тогда ваш труд будет наполнен особенной энергетикой, и люди обязательно оценят и почувствуют это. Конечно, я не забываю и о семье. Летом мы вместе находим способ отлично провести время.

– Занимаетесь ли вы продюссированием?

– Нет, я считаю, что продюссирование – это неблагодарное дело. Но всегда готов помочь, поделиться опытом, подсказать.

– Поделитесь своими планами на будущее.

– Жизнь покажет... (смеётся)

– Недавно нашей газете (это бывший «Пионер Востока») исполнилось 88 лет, ваши пожелания «Класс!»ным читателям?

– 88 лет – это здорово! Желаю, чтобы вы отметили 100-летний юбилей и пригласили нас к себе на праздник – мы придём в гости с песней, хорошей музыкой! А всем читателям и детям хочу сказать: проявляйте больше пытливости ко всему, что вас окружает, не забывайте о наших традициях, чтите и глубже изучайте культуру нашего народа. С уважением относитесь к старшему поколению – уделяйте больше внимания бабушкам, дедушкам...  Каждый из вас должен стать хорошим человеком – полезным для Узбекистана!

Ещё долго разговор с Тахиром Бахромовичем меня «не отпускал». Он человек, который умеет незаметно направить в жизни, помочь определиться... Я ещё долго анализировала всё сказанное, взгляд, улыбку, его жесты... В каждом ответе таится совет, подсказка. Уверена, что  вы сможете прочесть – между строк – гораздо больше. В этом особенность Тахира Садыкова – певца, музыканта, человека.

Беседовала
Алиса ИКРАМОВА,