Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

17 Декабрь 2018 12:38
НАЛИВАЙ, ЧАЙХАНЩИК, ЧАЮ... (51)
     В Узбекистане издавна чтят традиции чаепития. Когда мы идём в гости, нас всегда угощают сладостями и говорят: «Выпейте  чаю».  
   А как изящно, почтительно, с поклоном  наливают и подают чай молодые невестки! Это одна из наших красивых традиций.

И чем меньше чая наливает хозяин в пиалу, тем больше он уважает гостя. В народе говорят  «хурмат билан», то есть «с уважением». А кто-то предпочитает и «без хурмата» – полную чашку. Но есть одна особенность: наливая чай, его сначала три раза переливают обратно в чайник, получается «туда-сюда». Наверняка вы не раз слышали это. На узбекском звучит «кайтар-майтар». А вы не задумывались, для чего это делается? Первый раз чай считается глиной, второй –  маслом и только третий раз настоящим вкусным чаем. Проще это называется «лой – мой – чой». Мне об этом рассказала бабушка. Бабушки всё знают.

Обычно мы пьём чёрный чай, а летом предпочитаем зелёный. Ещё я узнала, что оба чая – это одни и те же листья чайного куста. Разница лишь в  обработке.

Этот необыкновенный напиток востребован всегда и везде.

Если холодно – согреет,

Будет жарко – охладит,

Он и жажду утолит, 

Успокоит и взбодрит.

Ещё Авиценна писал, что чай способен улучшить общее состояние человека, излечить болезни.

Ах, Авиценна был, конечно, прав:

Чай дарит сердцу радость, бодрость – духу,

Он успокоит нервы, смирит нрав,

Беседа потечёт – приятно слуху.

 

Насиба ИФТИХОРОВА, юнкор за чашкой чая.