А как изящно, почтительно, с поклоном наливают и подают чай молодые невестки! Это
одна из наших красивых традиций.
И чем меньше чая наливает хозяин в пиалу,
тем больше он уважает гостя. В народе говорят
«хурмат билан», то есть «с уважением». А кто-то предпочитает и «без
хурмата» – полную чашку. Но есть одна особенность: наливая чай, его сначала три
раза переливают обратно в чайник, получается «туда-сюда». Наверняка вы не раз
слышали это. На узбекском звучит «кайтар-майтар». А вы не задумывались, для
чего это делается? Первый раз чай считается глиной, второй – маслом и только третий раз настоящим вкусным
чаем. Проще это называется «лой – мой – чой». Мне об этом рассказала бабушка.
Бабушки всё знают.
Обычно мы пьём чёрный чай, а летом
предпочитаем зелёный. Ещё я узнала, что оба чая – это одни и те же листья
чайного куста. Разница лишь в обработке.
Этот необыкновенный напиток востребован
всегда и везде.
Если холодно – согреет,
Будет жарко – охладит,
Он и жажду утолит,
Успокоит и взбодрит.
Ещё Авиценна писал, что чай способен
улучшить общее состояние человека, излечить болезни.
Ах, Авиценна был, конечно, прав:
Чай дарит сердцу радость, бодрость – духу,
Он успокоит нервы, смирит нрав,
Беседа потечёт – приятно слуху.
Насиба ИФТИХОРОВА, юнкор за чашкой чая.
|