Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

15 Сентябрь 2020 15:26
НАШЕСТВИЕ ПОВИЛИКИ, ИЛИ ВОЛШЕБНЫЙ КЕТМЕНЬ (37)

Ребята, продолжение сказки про Бахтишку не заставило вас долго ждать. Встречайте новую историю...

Прошёл над кишлаком лечебный травяной дождь – от вирусов следа не оставил. Радостно вздохнули омытые природным бальзамом горы. Встретила победителя выздоровевшая соседка Мехри-опа и вручила ему свёрток:

– Пока ты, сынок, Хусумата приструнял, пришла тебе посылка. Обратный адрес на незнакомом языке написан. Не от врага ли?

– Нет, тётушка! От неё теплом веет, – заверил Бахтишка, разворачивая бумагу слой за слоем. – Добрый это подарок. Ой, энциклопедия «Лекарственные растения»! Сейчас же начну читать. Хочу больше знать, что в родных горах растёт.

Увлёкся необыкновенной книгой – обо всём на свете забыл. Даже о крылатом пленнике, которого охранять кускуте доверили. И текст, и рисунки непривычные: если смысла не понял, страницу не перелистнёшь, а на растениях каждую прожилку видно. Днём и ночью Бахтиёр с энциклопедией не расстаётся. Только заклинание, золотыми буквами написанное, что на каждой странице проступает, покоя не даёт:

Предназначено судьбой

Победить тебя тобой.

Пусть себе паренёк набирается знаний, а мы перенесёмся в горы, где оставили в забытьи ворона Хусумата. Много ли, мало ли лежал он без движения, только очнувшись, первым делом унижение своё вспомнил: его, грозу окрестных гор, жалкое сено под предводительством выскочки победило.

– Кар-р-тина позор-ра. Что скажете, пер-рья мои верные, чудодейственные?

Перо лести, драгоценными камнями украшенное, нежно зашептало:

– А ты, господин, стража своего похвали. Да сладких слов не жалей. Лесть разум усыпляет и открывает любые двери. Как девпечак от похвальбы растает, так выход и найдётся.

Охранник безмятежно спал, крепко опутав мощные крылья. Невдомёк было растению-паразиту, что против него заговор готовится.

Ворон притворно вскрикнул:

– Кто ты, прекрасный цветок, источающий дивный аромат?! Из какой волшебной страны пожаловал в наши горы? Золотое сияние исходит от твоих стеблей, а ты сидишь в этом тамарисковом сарае. Величайшая скромность. Ты рождён быть повелителем гор, которому должны подчиняться все деревья и травы. Я первым паду пред тобою ниц, а потом воспою тебе хвалу в небесах.

Размяк девпечак, собой налюбоваться не может, гордость его распирает:

– Ты прав, мудрый ворон. Негоже моим золотистым стеблям в неволе томиться. Лети и пой мне славу. Будем считать, что ты исправился.

Ослабила хватку кускута – вольно вздохнул ворон. Слетели оковы повиликовые. Начал Хусумат колдовать. Когти в мечи превратились – повилику на мелкие кусочки изрубили. А тут и множительные перья подоспели. Ворон крыльями машет – идёт кускутовый ливень. Где ядовитая капля упадёт, там крепкими нитями и расползается. Словно тысячи жёлтых и оранжевых змей опутали горы.

Главному стеблю оказал Хусумат особую честь. Пригласил в пещеру и предложил в одно из колдуньиных зеркал посмотреться – в зеркало мерзкого преображения. Взглянул девпечак – в безобразного дива превратился. Туловище – переплетённые жирные змеи, сотни рук-щупалец, а невзрачные цветы рогами сделались. Глаза зеркало особой силой наделило – лишать движения и воли.

– Ну, повелитель гор, – злобно зарокотал Хусумат, – отомстишь кишлаку за то, что паразитом тебя величают? Начни с мальчишки-выскочки, который тебя, царственную особу, в сторожа определил, высокий род твой унизил.

Бахтиёр же спал богатырским сном. Приключение в горах его силы ослабило, да и книга волшебная несколько утомила: оторваться не мог, пока всю не изучил. Для бесстрашного героя пел в ветвях яблони соловей, чтобы сны снились красивые и сладкие. Не заметил звонкоголосый, как во дворе появился лазутчик. Тоненькой змейкой заскользила кускута по двору, пробралась в дом, начала юного батыра опутывать. Узел за узлом вяжет, толстеет на глазах. Стало трудно дышать мальчишке – он и проснулся. Рвёт толстые стебли, а их только больше становится. Опустил руки Бахтишка, упал духом. Пришло и запоздалое раскаяние: «Эх, зачем я тогда кускуту пожалел? Теперь на себе испробую яд и мёртвую хватку девпечака».

Лежит Бахтиёр тихо-смирно, а сам думает, как из ловушки выбраться. Кускута тоже поутихла, не встречая сопротивления. Тут мальчишку осенило: стебли в тело не впиваются, значит, что-то его защищает. Вспомнил необычный травяной дождь, дастархан, за которым далачой пожал ему руку.

– Вот она, разгадка заклинания «Предназначено судьбой победить тебя тобой». Против яда кускуты нужен яд. Зверобой тоже может быть ядовитым. Кускута жёлтая, и цветки зверобоя жёлтые.

Перед глазами появилась страница из книги: «В Древней Греции и Древнем Риме была традиция хранить в доме пучок зверобоя, чтобы прогонять злых духов. Отец медицины Гиппократ применял зверобой при укусах ядовитых змей». Мысленно призвал Бахтишка своего горного побратима:

Далачой, далачой! Стань волшебною камчой!

Силой поделись своей, бей кускуту, не жалей!

Засвистело в воздухе, застонала повилика, посыпались жёлтые лепестки на батыра. Встал он, расправил плечи, обнял своего спасителя. Заговорил зверобой человеческим голосом:

 – Тебя я выручить смог, а горы в опасности. Только несколько кустов зверобоя чудом уцелели. Мы и примчались к тебе на помощь. Всё повилика заполонила. Говорят, жёлто-оранжевый кускутный див с Хусуматом и небо хотят заплести. Над источником Радости девпечак свои сети уже раскинул.

Продолжение следует...

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ, «класс»ная сказочница.

Автор рисунков – Роза АСЫЛГАРЕЕВА,

 школа № 165, 11-й класс.