Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

11 Июль 2017 12:39
ОЖЕРЕЛЬЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ (28)

Недаром Самарканд называют «жемчужиной» Востока. На летних каникулах у меня появилась возможность в этом убедиться: это город, в котором слились легенда и мечта, глубокая старина и современность.

Даже однодневный тур поражает богатством впечатлений. А если побродить по самаркандским улицам пару недель да перелистать страницы истории!

Узнав, что с коллективом газеты «Правда Востока» поеду в Самарканд, я был на седьмом небе от счастья. Представлял дорогу, достопримечательности, особенные приключения.

Виды за окном поезда «Насаф» обещали интересный день: сады, поля, реки, горы. Три часа пролетели незаметно, потому что мне, городскому жителю, было на что посмотреть.

На вокзале Самарканда нас уже ждал туристический автобус. Экскурсовод Дильноза Орипова ознакомила с маршрутом.

Сразу же обратил внимание на дорожные работы: прокладывались трамвайные линии. Трамваи, кстати, привезли из Ташкента.

Наверное, курсируют где-нибудь те трамваи, которые когда-то ходили у нас в районе ТТЗ.

Возводятся и первые девятиэтажки, что связано с освоением новых технологий. Так как город находится в окружении гор, здесь часто бывают землетрясения. Раньше дома выше пяти этажей не строили.

Старый Самарканд называется Афрасиаб, что переводится как «хранимый» или «возле Сиаба». Там протекает река Сиаб.

В Самарканде производят знаменитую шёлковую бумагу. Интересно на неё посмотреть. Секреты изготовления пришли от древних мастеров.

У мавзолея Имама аль-Бухари говорили о прекрасном наследии известного исламского богослова, обладавшего уникальной памятью и составившего книгу хадисов. В ней черпает мудрость и современное поколение.

Есть в Самарканде место, к которому с одинаковым почтением относятся мусульмане, христиане, иудеи: это мавзолей святого Даниила (Данияра, Даниэля). Послушав о жизни уникального человека, которому было даровано три силы (видеть вещие сны, не бояться огня и хищников семейства кошачьих), мы направились к усыпальнице Шахи-Зинда. Сколько великих людей нашли здесь последний приют: Амир Темур, Мирзо Улугбек, Мир Сайид Барака...

Обратил внимание на интересную деталь в одежде местных женщин. У них на голове было несколько платков. Оказалось, каждый обозначает определённый этап в жизни. По платкам можно составить портрет их хозяйки.

Проезжали мы и рядом с местом упокоения Первого Президента Республики Узбекистан. Каждый вспомнил Ислама Абдуганиевича Каримова добрым словом.

Затем мы посетили площадь Регистан, которая окружена медресе Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кори.

Шер-Дор – настоящий дворец. Освещение такое, что всё вокруг кажется сделанным из золота. В Тилля-Кори мне послышалось пение птиц, а это музыканты играли на дудочках.

На другие достопримечательности времени уже не хватило. Нужно было торопиться к поезду «Регистан». Но и впечатлений одного дня хватит на многие месяцы.

 

Дилявер АБЛЯКИМОВ,

влюблённый в Самарканд, школа № 210, теперь уже 8-й класс.