Вечер. В прихожую вошла девочка восьми лет, взяла лежавшее на комоде яблоко и с удовольствием начала его есть. На столе стояла ваза с фруктами. Через некоторое время девочка покинула комнату, и тут в вазе вдруг начали плакать антоновки: «Ах, бедное яблоко!».
«Как можно просто так убить живое существо?» – вторила им груша. Толстая тыква сидела в пыльном углу и ворчала: «Такая уж у нас судьба». С грохотом покатились с тумбочки грецкие орехи: «Надо что-то делать, иначе мы все будем съедены!». И тут вмешался апельсин: «Ах, друзья, не хочется мне умирать в новогоднюю ночь! Ах как не хочется!..».
В тот же вечер все собрались на совещание: тыква, варенье, огурцы свежие и солёные, апельсины, груши, баклажаны и морковь. Стали думать, как им сбежать из дома. Думали-думали... И придумали! Как только хозяева покинули дом, овощи и фрукты тихо начали пробираться на крыльцо. Тыква, за тыквой – морковь, за морковью – остальной домашний огород. Из-под дивана выкатись лесные орехи и присоединились к остальным...
И вот наконец все стояли на крыльце. Тыква всё ещё ворчала, а грецкие орехи заигрывали с грушами. Наконец-то они были свободны и больше ничего не боялись! Тыква покатилась со ступенек в снег, за ней последовали все остальные овощи и фрукты.
Так хозяева в ту новогоднюю ночь остались без ужина.
Артём ТАРАСОВ, школа № 220, 7-й класс, г. Ташкент.
далее