ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ КАК НАВРУЗ!
Каждый праздник в родной махалле оставляет след в моём сердце, но Навруз – всегда особое событие. По традиции все жители собираются в одном из дворов и отмечают весенний Новый год. Этот замечательный праздник обязательно сопровождается богатым застольем. Самое вкусное и долгожданное лакомство – сумаляк. Ещё готовим плов, шурпу, самсу с первой весенней зеленью. В этот день мы не только веселимся, но и навещаем бабушек и дедушек, других родственников.
Махалля у нас хорошая, дружная. Люблю свою улицу в любое время года, но особенно весной. На деревьях, посаженных соседями, распускается сирень, и всё вокруг наполняется её приятным ароматом. С родной махаллёй связано много счастливых и радостных моментов. Она самая обычная: скромные дома, цветущие деревья. Жители почему-то всегда сажают райхон. Аромат, исходящий от базилика, не сравним ни с чем в мире.
В эти праздничные дни желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, добра и счастья. Пусть весна радует вас теплом, дарит каждому надежду на лучшее и веру в успешную реализацию намеченных планов!
Этот праздник людей подружил,
В махалле топольки посадил
И для всех развернул дастархан.
Гости прибыли из разных стран.
Шодия МУХАММАДЖОНОВА, радующаяся встрече с Наврузом.
АППЕТИТНЫЙ СУМАЛЯК, И НЕ ТОЛЬКО
Я живу в Узбекистане,
Я люблю свой край родной.
Он хорош зимой и летом,
Но особенно весной!
Особенно весной, потому что в это время года Узбекистан невероятно красив. Природа пробуждается, всё вокруг цветёт. Волшебство!
В нашей махалле «Амир Темур» прошло всё моё детство. Жители здесь дружные, всегда помогают друг другу. Особенно нас объединяет подготовка к Наврузу. Накануне праздника обязательно устраиваем хашар, наводим везде чистоту и красоту. Потом всей махаллёй готовим плов, кук самсу, кук чучвару, манты и главное блюдо – сумаляк.
О сумаляке хочу сказать особо. Его готовят из проросших зёрен пшеницы и муки. Варят долго, постоянно помешивая, а на дно котла кладут камешки, чтобы лакомство не пригорело. Сумаляк готовят в основном женщины, а пробует его вся махалля. Мы разносим по пиале в каждый дом, и если кому-то попадётся камешек, то год этого человека будет радостным. И ещё говорят, что сварить сумаляк – значит пройти обряд очищения, приносящий в дальнейшем удачу. А удача нужна всем.
С праздником Навруз! Приятного аппетита и вкусного сумаляка!
Сарвиноз МАМАРОЗИЕВА, подготовившаяся к празднику на все 100.
далее