Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

05 Ноябрь 2018 13:01
ПЕРО РАСКАЯНИЯ (45)

Ребят как будто подменили: портят всё вокруг, ломают, пачкают. Учительница за их «подвиги» в дневниках «пятёрки» рисует.

Вызвала однажды Бахтиёра к доске:

 – Расскажи, Голибов,  какой вред приносят растения и чистая вода.

 – Неправда!  Без них нет жизни на земле!

 – Ты меня, знатока из знатоков, учишь, невоспитанный мальчишка?! Ставлю тебе «двойки» до конца учебного года. Посиди несколько лет в одном классе – может, одумаешься. Разве ты человек? Ты жалкий муравей передо мной!

– Правда дороже!  Это не вы, а перо в вашей причёске распоряжается судьбой кишлака! – Бахтишка, начавший превращаться в муравья, со слезами выдернул из косы наставницы дар Хусумата...

– Что ни делается, всё к лучшему! – подумал  муравей и пополз искать перо раскаяния. По дороге успел заметить, как засверкал меч, готовый к битве.

Ворон на радостях устроил в пещере пир. Никому из галдящей стаи и в голову не пришло, что в стане крохотный лазутчик, способный на великие дела.

Нашёл Бахтишка заветное перо. Пометил его золотистой песчинкой из-под яблони и отправился в обратный путь. Ему бы, муравью, как-нибудь снова в Бахтиёра превратиться...

В кишлаке крики и плач: накуролесившая географичка перед народом оправдывается. Слёзы льёт в три ручья. У Саодат к женщине один вопрос: «Где мой Бахтиёр?». Попал муравей в слёзный поток – снова мальчишкой стал. Простил наставницу и сам прощения за резкость попросил. Обрёл меч полную силу.

На утренней заре встретился с Хусуматом. Не час бились они, не два. Не видит Бахтиёр нужного пера. Упал солнечный луч на песчинку  – срезал герой перо раскаяния. Поник Хусумат. Иным взглядом обвёл округу:

– Где я? Почему я, мудрый ворон Хурсанд, дерусь с простым мальчишкой из кишлака?

 – Я помогу тебе вспомнить, каким добрым ты был. Лети за мной.

Водой из источника Радости Бахтишка омыл крылья  ворона, дал напиться из сложенных лодочкой ладошек. Тот из благодарности насадил по берегу маленьких пёрышек-оберегов, поднялись они стеной, защищающей родник от песчаного ветра и камней.

– Что, Бахтиёр, дружить будем?  Подставляй карр-ман – насыплю волшебных орехов мечты, – Хурсанд в обхождении вполне оправдывал своё имя.

– Будем! Конечно, будем! – воображение рисовало мальчишке самые радужные картины.

Одного не знал бесстрашный житель кишлака Латиф: не удалось ему срезать перо раскаяния у основания (поверху прошло острое лезвие) и недолго Хусумату оставаться Хурсандом. Впереди новая битва.

   

    Людмила ПОЛОНСКАЯ,

    «класс»ная сказочница.

(Конец. Начало в предыдущем номере)