Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

17 Май 2017 15:15
ПЕРВЫЙ ПОДВИГ БАХТИШКИ (20)

Родился Бахтиёр в грозовую ночь и рос шумно. Мама Саодат находила забавы сына странными: всё какие-то крылья мастерит, взлететь пытается. То по двору колесом пройдётся, то на дерево взберётся быстрее кошки. А то смотрит в небо, не отрываясь, да кулаки сжимает. Лук из тальника согнул, стрел наделал.

– К сражению готовишься, сынок? – засмеялась Саодат. – Кто твой грозный противник, о великий батыр?

– Хусумат, матушка. Других врагов у меня нет.

Вспомнила женщина ворона из страшного сна, который ей в день рождения сына привиделся. Засомневалась: сон ли это был? Поделилась страхами со старушкой соседкой:

– Мехри-буви, неспокойно мне. Всё о каком-то Хусумате сынок толкует. Я ведь тоже его раз видела. Огромный, злющий, с клювом железным. Если такой ворон и впрямь существует, как бы моего Бахтиёра не погубил.

– Не печалься, Саодат! Всё образуется. Добро испокон веков сильнее зла. Не мешай сыну к битве готовиться! От игры его нет никакого вреда.

Вечером разразилась гроза. Дом сотрясался от грома. Чёрным дождём пролилась туча.

Проснулась утром Саодат – нет Бахтишки. Только в подушку три чёрных пера воткнуты. Вышла во двор – заголосила: «Не уберегла сына, отдала его чёрному ворону!». Земля вокруг черным-черна, лишь в одном месте след босой ноги отпечатался...

А было всё вот как. Открылось в полночь окно, и резкий каркающий голос произнёс: «Если ты не трус, выходи на бой!». Надел Бахтиёр рубашку, мамиными заботливыми руками сшитую и украшенную вышивкой, да и выпрыгнул в окно. Подивился на ливень из перьев, но не дрогнул. Огляделся и заметил: чёрная дорога с металлическим отливом в горы ведёт. Взял горсточку земли из-под любимого яблоневого дерева, самодельный лук со стрелами и отправился в путь.

Пока шёл, много добрых дел совершил: колокольчик, прибитый ливнем, выпрямил, луковку, вырванную ураганом, прикопал, ветку столетней чинары платком перевязал, у суслика из норки воду вычерпал, у соловья из крыла щепку вытащил.

Чем дальше идёт, тем плотнее тьма становится. Перья под ногами шевелиться начали, все ноги искололи.

Сверкнули впереди два огня: это Хусумат свою добычу высматривал. Уверен был, что с ребёнком справиться легче лёгкого.

– Явился, негодник! Готов сразиться с повелителем Вселенной? Стукну крылом – от тебя мокрое место останется. Могу и помиловать, если слугой моим станешь. Мы с тобой весь мир во мрак погрузим. Будешь моим главным полировальщиком перьев.

– Людям свет нужен! – смело возразил Бахтиёр. – А служить я тебе не собираюсь. Не бывать богатырю рабом злого ворона! Лучше погибну, но чёрной злобе не покорюсь!

– Пеняй на себя. Воины мои храбрые, проучите невежу, посадите в темницу-вороницу!

Тут все перья, что прежде путь указывали, стеной до самого неба поднялись – нет Бахтишке спасения. Душит его чернота, колет. Только успел вымолвить: «Помоги мне, земля родная!» – провалился в тьму непроглядную.

Земля, что у сердца лежала, зов услышала. Рассыпалась по темнице яблоневым цветом и героя в чувство привела. Понял он, что одному ему Хусумата не одолеть. А кого на помощь позовёшь?

Подумал о друзьях – ветка чинары ему сверху лук со стрелами спускает. «С оружием-то получше будет!» – промолвил батыр, и земля под ним заволновалась. Показалась мордочка суслика: «Возьми эти крохотные осколки! Я в горах бусину феи справедливости нашёл и разгрыз. Вставь кусочки в стрелы – рази врага смело!».

Стал Бахтиёр яблоневые лепестки подбрасывать – прилетел соловей. От его трелей стены из перьев в труху превратились.

– Эй, Хусумат! – закричал борец за правду. – Я пришёл служить не тебе, а людям, которых хочу освободить от злобы и зависти.

– Ну что ж... Поборемся, щенок. Узнаешь, что такое настоящая сила.

Началась битва не на жизнь, а на смерть. Взмахнёт ворон крылом – поединщика наземь валит. Сверкнёт глазами – трава загорается.

Опустилась на плечо Бахтишки птичка-невеличка: «Луковичка подарок прислала. Не промахнись!».

Прицелился мальчишка – брызнул в огненные глаза луковым соком. Ворон и крылья распластать не может – глаза ими трёт. Воспользовался Бахтиёр заминкой: одну за другой в Хусумата стрелы выпустил. Упал исполин. Последнюю стрелу защитник людей приберёг. Под огромным валуном скрывал ворон Радостный хрустальный ручеёк, в котором не простая вода текла – сама доброта. Напьётся человек той водицы и добро творить начинает. Раскрошился валун на маленькие камешки, а ручей среди гор заструился, понёс в кишлаки радость.

Как увидел Хусумат, что волшебную воду из плена вызволили, решил героя исподтишка клювом ударить. Подскочил голубой цветок и зазвенел: «Сковываю твою силу заклятием колокольчика. Отныне не сможет твой клюв произносить зловещее «карр-р». Лишаю тебя магии. Пока будешь звенеть, как десяток колокольчиков, никому не принесёшь беды».

Взлетел побеждённый, пристыжённый Хусумат – огласились горы звоном колокольчиков. Радостно закивали яркие цветы, затрепетала листва, зажужжали пчёлы. Мир принёс Бахтишка всему живому, избавил от ядовитой тени вороновых крыльев.

Победителем спустился в родной кишлак, а там праздник: вода из ручья озерко заполнила, из всех домов песни слышны, соседи друг друга в гости зовут, разными яствами угощают. Улыбается народ, чудесной воды отведав.

Обняла Саодат сына: «Я горжусь тобой, Бахтишка! Ты в мир добро принёс!».

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ.