Навруз – это
праздник возрождения природы, торжества жизни и надежд на щедрый урожайный год.
У нас к этому празднику готовятся очень тщательно и празднуют его минимум 13
дней. А накануне Навруза до восхода утренней звезды нужно завершить все
домашние хлопоты: приготовить еду, убрать дом и украсить комнаты цветущими
ветками миндальных деревьев.
Это очень древний
праздник, его происхождение – древнеиранское. И связано с культом Солнца и с
легендарным пророком – Заратуштра. Ведь Навруз упоминается даже в священной
книге зороастризма «Авеста».
В дни Навруза
принято не ссориться, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах.
Согласно народным поверьям, очень много в эти дни зависит от прихода в дом
первого человека. Этот гость должен быть добрым, остроумным и благочестивым, а
самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.
Особое таинство
происходит в ночь на 21 марта, когда готовят главное блюдо праздника – сумаляк.
Корень слова «сумаляк» уходит к древнетюркскому «сума», что означает «всходы
ячменя, взращённые для сока». Готовят сумаляк женщины разных возрастов, и за
огромным котлом собирается порой вся махалля. Женщины садятся в круг, поют
песни, веселятся и по очереди помешивают варево. Пробуя сумаляк, нужно
обязательно загадать желание, говорят, оно сбывается.
И ещё одна интересная
примета: после приготовления сумаляка в горячей яме, где горел костёр,
излечиваются от простуды и других болезней. Есть и другое наврузовское блюдо –
это халим (каша из пшеницы и мяса). Если приготовлением сумаляка занимаются
женщины, то халим готовят мужчины.
В Навруз дома не
усидишь! На улицах проходят народные гулянья, а в парках устраиваются
национальные соревнования – борьба джигитов, кураш, перетягивание каната... В
этот день стол ломится от вкусных блюд и ароматной выпечки: самса с зеленью,
нишолда, плов... Изобилие – это ещё одна хорошая традиция Навруза.
В этом году мы
всем классом впервые хотим приготовить сумаляк. А помогут нам в этом святом и
нелёгком деле мои бабушка с дедушкой. И готовить сумаляк мы решили в их
просторном, гостеприимном доме. Они с удовольствием нас поддержат и подскажут
рецепт сумаляка. Не правда ли, так и передаются традиции народа из поколения в
поколение!
Навруз учит нас
любить землю, ценить нелёгкий труд дехканина и любоваться чудесами весны.
Навруз – это праздник обновления природы и доброты людской.
Малика СУННАТУЛЛАЕВА, юнкор, школа № 249.
|