Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

17 Март 2015 17:30
пО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ (11, 2015)

НАВРУЗ – ПРАЗДНИК ОБНОВЛЕНИЯ И ДОБРЫХ ДЕЛ

Когда Солнце вступит в созвездие Овна, а ночь сравняется с днём, наступит весна, а с ней и праздник Навруз. Его чествуют все – и стар и млад.

Навруз – это праздник возрождения природы, торжества жизни и надежд на щедрый урожайный год. У нас к этому празднику готовятся очень тщательно и празднуют его минимум 13 дней. А накануне Навруза до восхода утренней звезды нужно завершить все домашние хлопоты: приготовить еду, убрать дом и украсить комнаты цветущими ветками миндальных деревьев.

Это очень древний праздник, его происхождение – древнеиранское. И связано с культом Солнца и с легендарным пророком – Заратуштра. Ведь Навруз упоминается даже в священной книге зороастризма «Авеста».

В дни Навруза принято не ссориться, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах. Согласно народным поверьям, очень много в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Этот гость должен быть добрым, остроумным и благочестивым, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.

Особое таинство происходит в ночь на 21 марта, когда готовят главное блюдо праздника – сумаляк. Корень слова «сумаляк» уходит к древнетюркскому «сума», что означает «всходы ячменя, взращённые для сока». Готовят сумаляк женщины разных возрастов, и за огромным котлом собирается порой вся махалля. Женщины садятся в круг, поют песни, веселятся и по очереди помешивают варево. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание, говорят, оно сбывается.

И ещё одна интересная примета: после приготовления сумаляка в горячей яме, где горел костёр, излечиваются от простуды и других болезней. Есть и другое наврузовское блюдо – это халим (каша из пшеницы и мяса). Если приготовлением сумаляка занимаются женщины, то халим готовят мужчины.

В Навруз дома не усидишь! На улицах проходят народные гулянья, а в парках устраиваются национальные соревнования – борьба джигитов, кураш, перетягивание каната... В этот день стол ломится от вкусных блюд и ароматной выпечки: самса с зеленью, нишолда, плов... Изобилие – это ещё одна хорошая традиция Навруза.

В этом году мы всем классом впервые хотим приготовить сумаляк. А помогут нам в этом святом и нелёгком деле мои бабушка с дедушкой. И готовить сумаляк мы решили в их просторном, гостеприимном доме. Они с удовольствием нас поддержат и подскажут рецепт сумаляка. Не правда ли, так и передаются традиции народа из поколения в поколение!

Навруз учит нас любить землю, ценить нелёгкий труд дехканина и любоваться чудесами весны. Навруз – это праздник обновления природы и доброты людской.

 

Малика СУННАТУЛЛАЕВА, юнкор, школа № 249.