Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

05 Апрель 2021 14:08
ПРЕВРАЩЕНИЕ ОСЛИКА ВО ЛЬВА (14)

(Продолжение. Начало в №№ 1–3, 12.)

Когда мне было лет шесть-семь, мы с мамой часто ездили отдыхать на озеро Яллама. Конечно, после купания мне хотелось играть. Мама всегда выбирала такое место, чтобы я был в поле её зрения.

Как-то мама и дядя беседовали, стоя на пригорке. А я пошёл к местным ребятам. Около них увидел привязанного к стволу черешни очаровательного ослика с большими красивыми глазами. Мне показалось, что он улыбался именно мне, и я в ответ сделал то же самое. Все мальчики были заняты: что-то увлечённо обсуждали, кто-то катался на велосипеде. Я тоже уверенно умел ездить на детском двухколёсном. Попросил у соседского паренька разрешения покататься. Он вежливо одолжил свой велосипед. Ура!

Я проехал всего лишь метр, как вдруг очаровательный ослик подпрыгнул и... кинулся на меня! Я стал изо всех сил крутить педали и дал дёру. Постоянно оглядывался: а вдруг догонит? Что тут скрывать: сильно испугался, и не только потому, что был ещё маленьким, но и от неожиданного нападения столь милого животного. Мы же только что улыбались друг другу?! А тут такое...

Я нёсся по тропинке что есть мочи. Чем чаще оглядывался, тем упорнее ослик меня преследовал. Порой казалось, что за мной гонится какой-то хищный опасный зверь. Стоявшие на пригорке мама и дядя почему-то смеялись. «Я тут спасаю свою жизнь от этого чудовища, а они смеются», – промелькнуло в голове.

Мне было очень страшно! Ещё раз посмотрел назад через плечо и... О ужас! Сквозь клубы пыли вырисовывалась злая физиономия ослика, похожая на морду клыкастого льва с огромной гривой. Я пуще прежнего испугался и прибавил скорость. Отчаянно крутил педали, чтобы убежать от разъярённого льва. И, естественно, направился к маме. Со всего маху подлетел к ней, а она всё продолжала смеяться.

– Саййид-Торахан, сынок, не бойся, это же ослик.

Я, еле отдышавшись:

– Я не испугался… – и аккуратно оглянулся.

Сквозь пыль увидел ослика, который стоял и вновь мило мне улыбался, словно звал ещё раз поиграть в догонялки. Видимо, он просто решил со мной вот так подурачиться. И таким образом выразить свою симпатию...

 

Продолжение следует...

 

Саййид-Торахан ШАКИРОВ, творческий мальчик, школа № 280.