Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

10 Апрель 2019 13:59
«ПУСТЬ ПОПАДЁТСЯ КАМЕШЕК И БУДЕТ СЛАДКИМ СУМАЛЯКА ВКУС!» – С НАСТРОЕНИЕМ ПРАЗДНИЧНЫМ МЫ ВСТРЕТИЛИ ДРУЖНО НАВРУЗ! (14)

Ни для кого не секрет, что празднование всеми любимого Навруза длится аж целый месяц! Народные гулянья, запускание воздушных змеев, приготовление сумаляка – так отмечают Навруз по всей нашей республике.

Ученики 3 «В» класса столичной школы № 210 рассказывают о Наврузе в своих праздничных заметках.

Спросите любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых тёплых и любимых сердцу праздниках. Чаще всего вы услышите в ответ: «Навруз!».

Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трёх тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. И возник этот праздник исключительно по велению  самой природы.

Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Навруз полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.

 

Эмилия ГИРЕВА, чтущая традиции.

 

Я очень люблю весну, когда возрождается природа и появляется надежда на хороший урожай. Весной мы отмечаем Навруз. К нему тщательно готовятся. Обычно делают уборку в своих домах и на улицах, это называется хашар. На праздничный дастархан готовят плов, самсу с зеленью, блюда из баранины. А ещё варят сумаляк из зерён пшеницы и муки. На мой взгляд, он напоминает вязкий кисель. Его долго варят, а на дно котла кладут камешки, чтобы не подгорело. Приготовление сумаляка – дело женское. Они в процессе ещё и поют частушки, и рассказывают чудо-истории. А если в сумаляке вам попадётся камешек, то год будет радостным.

Много праздников есть на Востоке, но Навруз – самый лучший, потому что длится целый месяц.

 

Милана КРАЙНОВА, исполнившая песню.

 

Навруз – главный праздник весны. Это слово обозначает «новый день». У мусульман Навруз считается Новым годом. Отмечают его 21 марта – в день весеннего равноденствия. Это день обновления, абсолютной гармонии между человеком и природой. Праздник с пышными гуляньями, песнями и танцами. Город украшают цветами, флагами и ночными фонарями. Женщины варят сумаляк, а мужчины готовят плов. Все собираются за щедро накрытым столом с родными и близкими.

 

Тимур АЛИМОВ, поучаствоваший в приготовлении плова.

 

Перед каждым праздником в нашей стране устраивается хашар. Жители убирают, чистят и украшают свои города, посёлки, дворы и дома. Мы тоже недавно украшали свой класс. Так готовились к встрече с Наврузом. И каждый рассказывал об этом празднике и его особенностях.

«Главное, ребята, – простить друг другу все обиды, не ссориться, помогать нуждающимся – и удача войдёт в ваш дом!» – эти слова мы услышали от  любимого классного руководителя Эльвиры Мансуровны Булатовой.

А в нашей махалле в ночь накануне праздника женщины варили сумаляк, пели песни и от души веселились. Наутро потчевали всех лакомством. Я и Эльвиру Мансуровну угостила, знаю, как она любит сумаляк!

В городе же проходили народные гулянья, традиционные состязания джигитов, конные турниры, восточные ярмарки.

Так приятно видеть воздушных змеев, парящих в воздухе, и улыбки на лицах детей!

 

Эльнура ТАСИБАЕВА, запустившая воздушного змея.

 

Я очень люблю праздник Навруз и традиционное праздничное блюдо сумаляк. Особенно мне нравится наблюдать за процессом его приготовления. За большим казаном собираются женщины и девушки, и каждая по очереди помешивает сумаляк. Пробуя его, нужно обязательно загадать желание. В народе говорят,  сбудется. В праздничный день стол ломится от всевозможных вкусностей. Хозяйки и молодые невестки хотят удивить гостей своими кулинарными способностями: жарят кук-чучвару, пекут слоёную самсу, готовят ароматный плов и халим... Когда они только это всё успевают!

В Навруз не усидишь дома. В городе столько всего интересного и красивого! Особенно впечатлили композиции из весенних цветов.

 

Шахзода АЗИМОВА, будущая хозяйка.