В ожидании Навруза проращивают пшеницу, из которой готовят сумаляк.
Его называют царём весенних блюд. Ещё готовят кук-самсу, манты, плов, халим, а ранняя
зелень, овощи, фрукты и ягоды украшают все праздничные столы.
Особое таинство происходит в ночь на 21 марта, когда варят сумаляк.
Готовят его женщины разных возрастов, и за огромным котлом собирается порой вся
махалля. Женщины поют песни, веселятся и по очереди помешивают главное лакомство
Навруза. Самый важный компонент в рецепте сумаляка – добрые помыслы и душевная чистота.
Только тогда он получается вкусным.
К Наврузу готовятся заранее. Нужно всё привести в порядок: сделать
уборку в доме, во дворе, посадить несколько саженцев и проявить заботу об уже растущих
деревьях... В этот замечательный день люди, вступая в «новый год», забывают о ссорах,
посещают больных и одиноких, ходят друг к другу в гости и дарят первые весенние
цветы, подарки, желают добра и счастья.
Я люблю Навруз! И поздравляю с праздником весны и обновления всех учителей
любимой школы № 5, сестёр Эльвиру и Хадичу, своих папу с мамой. Пусть Навруз осветит каждый дом, каждое сердце светом любви и счастья!
Демирали АНВАРОВ,
гонец весеннего Нового года.
|