Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

25 Июнь 2019 15:50
САБЛЯ, РАПИРА, ШПАГА – ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТОЧНОСТИ УДАРА! (25)

    10–12 июня в Ташкенте состоялся открытый республиканский турнир по фехтованию «Олимпия умидлари»  («Олимпийские надежды») среди детей  2005 года рождения и моложе. В нём приняли участие более 250 мальчишек и девчонок из всех уголков Узбекистана,  а также юные фехтовальщики из Казахстана и Таджикистана.

БРАВО, ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ!

 

Ах, как приятно быть чемпионом спортивных состязаний! Однако путь к высшей ступени пьедестала почёта весьма нелёгок и тернист.

В этом я ещё раз убедился, наблюдая в первый же день соревнований за поединками лучших юных шпажистов республики. Каждый бой без исключения отличался большим упорством и нескрываемыми эмоциями.

После очередного успешного укола, нанесённого сопернику, из-под защитной маски спортсменов раздавались восторженные возгласы. Особым упорством отличались соревнования среди мальчиков, большинству из которых  не раз приходилось испытывать вкус победы и горечь поражения на соревнованиях различного уровня.

Ещё бы! Ведь большинство участников турнира уже  кандидаты в мастера спорта. И это в 13–14 лет! В соревнованиях среди мальчиков-шпажистов уверенно шли к победе представители гостевой команды из Алматы. И финал получился чисто казахстанским. Против девятиклассника Богдана Лукина на дорожку вышел его одноклассник Георгий Тинников. Ребята фехтовали классно, никто не хотел уступать. Однако более удачливым и проворным оказался Богдан. Его в Семее приметил тренер по фехтованию школы олимпийского резерва Эльдар Энверович Алимжанов. Так  Богдан стал алмаатинцем. Он хорошо учится, беззаветно любит свой вид спорта.

– Фехтование развивает выносливость, одно удовольствие им заниматься, – улыбается Богдан, поглаживая только что полученную золотую медаль. Это уже третья его награда высшей пробы. – Мне очень понравился Ташкент, он зелёный, современный и красивый. И ташкентцы пришлись по душе – милые, добродушные и очень гостеприимные люди.

 

    МЕЧТАЮ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ...

 

Среди девочек золотая медаль досталась ученице спортивного колледжа Бухары  Азизе Хамидовой. Её тренирует Наргиза Шариповна Усманова. Чуткий, требовательный наставник, она душу вкладывает в своих подопечных. Не ругает за неудачи, а с чувством, тактом и, главное, терпеливо объясняет юным спортсменам, где были допущены промахи, как следует их устранить.

Многое делает для теперь уже двукратной чемпионки Узбекистана среди кадетов ещё один её тренер Камолиддин Некадамович Рахматов. Именно он привёл её в минувшем году к чемпионству в первенстве республики, проходившем в городе Андижане.

Когда я поинтересовался у Азизы о её мечте, она, смущённо улыбаясь, ответила:

– Хочу стать олимпийской чемпионкой!

А что, даст Бог, и станет! Если, конечно, не будет отлынивать от тренировок, если будет учиться побеждать у своих кумиров – нынешних олимпийских чемпионов.

Азиза перешла в 8-й класс. Одноклассники её уважают за успехи в учёбе, за скромность и умение быть настоящей подругой. Она может часами напролёт помогать тренироваться своим друзьям, объяснять премудрости нанесения чётких и выверенных уколов.

Так что хорошенько запомните её имя!

 

На второй день турнира скрестили своё оружие уже рапиристы. Почти до вечера продолжались упорные поединки юных спортсменов. Тут настоящего фурора
добился представитель города Асака Андижанской области  Радмир Семенеев.

 

    И В АСАКЕ РАСТУТ НАСТОЯЩИЕ ТАЛАНТЫ

 

Шустрый, поджарый, невысокого роста весельчак и балагур. Фехтованием  Радмир занимается с первого класса. Сейчас он перешёл в 8-й класс школы № 59 города Асака. Его тренер... собственный папа. Не спешите утверждать, что  всё с ним понятно. А вот и не так совсем обстоят дела. Потому как ежедневно Радмир должен в поте лица работать над собой. От придирчивых проверок отца  не укроешься, Нет тебе никаких суббот и воскресений – сплошные тренировки. Но ему это нравится. Он тоже стал двукратным чемпионом Узбекистана. В 2016 году выиграл первенство республики среди кадетов-рапиристов.

За его не совсем широкими мальчишескими плечами поездки на соревнования в составе сборной команды Узбекистана в Китай, Россию, Таиланд.

В финальном поединке Радмиру противостоял семиклассник ферганской школы олимпийского резерва Абдуназар Тургунов. Хотя он был выше ростом и шире в плечах,  ничего не смог противопоставить напору своего визави. В итоге – убедительная победа Семенеева.

Среди девочек уже свою пятую золотую награду в разных состязаниях и турнирах завоевала красавица и отличница Мафтуна Давронова. Она в финальном бою не оставила никаких шансов Маржоне Усмановой из той же самой Асаки. Но  Маржона не унывает, у неё ещё будут шансы взять реванш, ведь путь в большой спорт, путь олимпийских надежд  только-только начинается.

Кстати, бронзовым призёром турнира стал  земляк Радмира и Маржоны  Лазизбек Тургунов. О нём, а точнее, его защитной маске, мой следующий рассказ.

 

    ÇÀ×ÅÌ ÎÁÈÄÅËÈ ÌÀÑÊÓ?

 

Если б защитная маска Лазизбека могла разговаривать, то наверняка мы услышали бы следующий  монолог:

«Привет, дружище! Хочу, пока есть возможность, выразить тебе свои претензии.

Во-первых, я вовсе не виновата в том, что ты продул в полуфинале своему сопернику. Просто он оказался более подготовленным и юрким.

Во-вторых, он, хотя и проиграл финальный бой, не колотил и не пинал, как ты, со злостью свою маску...

Ну скажи, чем я провинилась перед тобой? Я, как могла, защищала твоё лицо, пыталась подсказывать тебе, когда идти в атаку, а когда защищаться. Но ты не слушал меня, не верил в мою поддержку. Вот и результат!

Хочу предупредить: если это ещё раз повторится, я, как посуда в сказке Корнея  Чуковского «Федорино горе», покину тебя и найду себе нового хозяина, который будет любить и ценить меня.

Ты понял меня, дружище? Я вовсе не шучу. В своих поражениях никогда не вини кого-то другого, а постарайся найти ошибки в себе и исправить упущения.

Договорились? Ладно, на первый раз я прощаю тебя, потому как считаю тебя способным  рапиристом. Только учти: победы не приходят сами по себе. Чтобы их добиться, нужно много и долго работать над собой!»

 

    ЕСТЬ ТАКАЯ ДРУЖИНА

 

На третий день личных соревнований турнира состязались саблисты. Представлете, что я узнал? Оказывается, в Каракалпакстане живут и тренируются не только настоящие джигиты-саблисты, но и последовательницы легендарной царицы-воительницы Тумарис. В Ташкенте сплочённая дружина саблистов из Каракалпакстана завоевала золотую, серебряную и аж четыре бронзовые медали! Чемпионом среди мальчиков стал Алланияз Ешжанов, серебро турнира досталось его товарищу по команде Мусе Аймуратову. Обе бронзовые награды также уехали в Нукус: их вручили кандидатам в мастера спорта Оскару Тилябову и Исламбеку Абдазову. Ещё две бронзы в состязаниях девочек получили  подруги Толкынай Бекбаулиева и Аякоз Жумамуратова.

В этом несомненном успехе, как отметил главный тренер по фехтованию Республики  Узбекистан  Геннадий Иванович Пеллер, велик вклад их наставников Султанова и Назарымбетова. Так держать, наставники!

Авторитетное мнение:

– Подобные турниры очень нужны. Они способствуют выявлению новых талантов в фехтовании, притоку нового пополнения в главную сборную команду страны. Хочу особо отметить, что в нашей республике есть не только замечательные спортсмены и тренеры, но и опытные, высококвалифицированные судьи. Благодаря и их кропотливому труду республиканский турнир, который смело можно назвать детским праздником фехтования в Ташкенте, удался на славу.

 

    Аида ХАСАНОВА,

    главный судья открытого республиканского турнира

 

За схватками юных фехтовальщиков наблюдал Мирзаахмед АЛИМОВ, всю жизнь мечтающий стать олимпийским чемпионом.