Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

15 Октябрь 2018 13:27
ЩЕДРОСТЬ РОДИНЫ МОЕЙ (42)
СЕМИКЛАССНИКИ ШКОЛЫ № 2
ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ВАС ЗАМЕТКИ

О ДАРАХ ЗЕМЛИ УЗБЕКСКОЙ.

     УКРАШЕНИЯ САДОВ И ПОЛЕЙ          

    На земле солнечного Узбекистана раскинулись огромные поля хлопчатника, колосится пшеница. Здесь растут разные сорта винограда, яблок и груш, гранатов и персиков, хурмы и айвы. Как украшение садов стоят нарядные деревья, усыпанные абрикосами и черешней. А как вкусна первая весенняя клубника, созревшая под горячим солнцем, как сочны дыни и арбузы, выросшие на бахче! Узбекская земля

щедро дарит и разные овощи: картошку, морковь, капусту, помидоры и огурцы.


    Темур ХИДАЯТХАНОВ

 

     А Я НА ЯРМАРКУ ХОЧУ

 

Недавно по телевизору увидела, как проходит осенняя ярмарка у нас в Узбекистане. Там выставляют разные красивые изделия ручной работы. Среди такого разнообразия не представит труда выбрать оригинальный подарок для друзей, близких.

На этой ярмарке ещё устраивают разные конкурсы. Победителям дарят подарки. Кроме того, можно не только полюбоваться изделиями, но и попробовать вкусную еду из осеннего урожая.

В следующем году я тоже хочу поучаствовать в нашей осенней ярмарке.

 

     Шахноза ОЛЛАМБЕРГЕНОВА

 

    СТРАНА, ГДЕ ВСЕГДА ТЕПЛО

 

Я родилась в Узбекистане. Это – моя Родина. Я живу в этой прекрасной стране, здесь мой дом, моя семья и родные.

Моя Родина – бесконечно тёплая и солнечная, лето жаркое, осень тёплая, и даже зимой здесь бывает тепло, изредка выпадает снег.                                                                 

Узбекская кухня – это то, за что Узбекистан невозможно не любить. Можно  только гордиться, что это твоя Родина. В национальной кухне более тысячи блюд. Узбекистан богат фруктами и овощами, которые в большом изобилии представлены на восточных базарах.            

 

    Мария АНДРЕЙЧЕНКО          

 

    СПЕЛЫХ ФРУКТОВ АРОМАТ СКАЖЕТ, КАК НАШ КРАЙ БОГАТ

 

Солнечные фрукты, полезные овощи, ароматные ягоды, знаменитые бахчевые и орехи – всё это дары узбекской земли, известные и за её пределами. В марте, когда распускаются первые цветы урюка и миндаля, старожилы делают прогноз, каким будет урожай наступающего года.

Затем расцветают вишня, смородина, в горах благоухает джида. А там и первые ягоды: клубника, черешня, малина. И так до ноября узбекская земля щедро дарит свои плоды.

Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени: баклажаны, помидоры, яблоки, груши, виноград, инжир, слива, арбузы и дыни. Завершает урожайный год бархатная осень, с которой появляются хурма, алые гранаты и лимоны.

 

    Диана ФАХРУТДИНОВА

 

    СОЛНЕЧНЫЙ РАЙ

 

Узбекистан – это солнечный край. Здесь дехкане ухаживают за своим хозяйством
с любовью и заботой. Оттого в нашей стране лучшие фрукты, овощи, хлопок, деревья и цветы. Многие туристы, попробовав фрукты, восторгаются их вкусом и ароматом. Самые вкусные арбузы растут летом, а весной повсюду распускаются цветы. Наш край  в это время очень красив. Если смотреть с высоты птичьего полёта, то он выглядит как палитра из разноцветных красок. По краям полей растут высокие тополя. А ещё у нас самое горячее солнце, его лучи вечно освещают и делают наш край тёплой приветливой страной. А какие у нас высокие горы. В ясную солнечную погоду видны заснеженные вершины гор даже из города. 

Я считаю, что Узбекистан – это маленький добрый солнечный рай на планете, где проживает самый дружный народ.

                                                                         

    Милана КУЗНЕЦОВА

 

АХ, ОСЕННЯЯ КРАСА: РАЗБЕГАЮТСЯ ГЛАЗА!

 

У нас в Узбекистане поспевает много фруктов, ароматных ягод, полезных овощей, вкусной зелени. Это притягивает фермеров из разных стран мира, садоводов. Весёлые сельскохозяйственные ярмарки собирают людей разных национальностей.

Сочные яблоки и груши, упругие баклажаны и сладкие помидоры, ароматные гроздья винограда, инжир и слива, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки. Я бы посоветовала каждому человеку побывать на восточном рынке.

Овощи и фрукты используются во многих блюдах традиционной узбекской кухни, а некоторые кулинарные творения вообще невозможно без них представить. Когда мы заходим на рынок, то глаза  разбегаются  от  сочных красок овощей, фруктов, зелени и ягод.

 

     Камила ЧАРЫЕВА