Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

10 Июль 2018 15:10
СПАСИБО ТЕБЕ, ТАШКЕНТ! (28)

Два года назад я приехала жить в удивительную страну Узбекистан.

Я слышала, что здесь мягкий климат и сочные фрукты круглый год. Прожив два года, узнала, что край богат историей, добрыми людьми, древней архитектурой, интересными музеями, театрами, зелёными парками и аквапарками.

За эти два, как мне показалось, коротеньких года успела  посетить много красивых мест, ходила в походы, отдохнула на озере Чарвак.

Здесь я узнала о знаменитом торговом Шёлковом пути, о великих узбекских правителях Амире Темуре, Бабуре, об известном учёном-астрономе и математике Улугбеке, о прекрасном поэте, мыслителе и гуманисте Алишере Навои.

Побывала в Самарканде, который покорил уникальной старинной архитектурой,  красивыми мечетями и восточной мозаикой. А в Джизак я ездила со школой,  этот город мне запомнится алыми кострами, согревающими в холодные вечера, хрустящими лепёшками, которые мы готовили вместе с местными жителями. Мне понравилось учить ребятишек английскому языку.

 С родителями я несколько раз ходила в горы. Их красота, флора и фауна необычны. Встретили редких горных козлов, собирали ароматный чабрец для чая. В Ходжикенте мы с братишкой долго разглядывали древние наскальные рисунки. Чарвак – место удивительной красоты с чистым воздухом и бирюзовой водой.

 Ташкент открывался мне благодаря многочисленным экскурсиям по городу. Знаменитый краевед Узбекистана
Б. А. Голендер знакомил нас с архитектурными памятниками столицы, с её историей.  

Ташкент ещё и центр культурной жизни Средней Азии. Здесь большое количество музеев и театров. Особенно запомнился Политехнический музей, «поведавший» историю создания и развития машин. Из театров  любимым стал театр оперы и балета им. Алишера Навои. Его неповторимая архитектура, внутренние залы, запечатлевшие прикладное искусство регионов, постановки местных  и гастроли зарубежных артистов, выступления ансамбля народного танца «Тумор», а также концерты классической музыки под открытым небом – всё это навсегда останется в памяти.

Приехав в Ташкент, была приятно удивлена чистотой города. Несмотря на загруженные автомобилями дороги, воздух остаётся свежим. Это благодаря тому, что много зелени. Люблю гулять по улицам столицы и вдыхать аромат цветов, из которых особенно выделяю запах базилика. Надо отдать должное многолетним чинарам,  обеспечивающим не только чистый воздух, но и прохладу в жаркие летние дни.

Полюбилась национальная кухня Узбекистана: плов и самса с  картошкой. Впервые в Ташкенте попробовала корейские блюда, например, холодный суп кукси, который приятен в жару.

Мне нравится, что Узбекистан –  страна, где мирно уживаются люди разных религий и национальностей. Благодаря этому у меня появилось много новых друзей, по которым буду сильно скучать.

Я полюбила узбекскую музыку за особую гармонию. А когда  впервые увидела национальные танцы,  сразу же захотела научиться танцевать. И у меня  получилось! Эти танцы отличаются от других красотой и гибкостью движений. Особенно мне нравится зажигательная андижанская полька, под неё так и хочется пуститься в пляс.

В Ташкенте впервые взяла в руки гитару. Теперь я влюбилась в этот не совсем изящный, но со своим шармом инструмент. Игра на гитаре превратилась в моё хобби.

Мой самый любимый узбекский праздник – это Навруз с его вкусным символом – сумаляком. В этом году я была на народном гулянье в честь праздника весны. Каждый регион Узбекистана показывал своё творчество не только в танцах и песнях, но и в ремёслах. Керамика, вышивка, платки, сумки, чапаны, ткани,  сюзане, покрывала, декоративные куклы – всего и не перечислишь, глаза разбегались от обилия увиденного. Ну и конечно же, всюду можно было купить маленькие баночки с медовым сумаляком. Кому такой праздник не понравится?

Именно здесь, в Узбекистане, сбылась моя заветная мечта. Я стала юным корреспондентом газеты «Класс!». И подружилась с сотрудниками редакции. Каждый раз встреча с ними дарит мне тепло и уют. Здорово, что в Узбекистане есть уникальная возможность у детей и подростков раскрыть свои журналистские таланты! Каждый номер газеты я ждала, чтобы узнать, чем дышит и живёт молодёжь.

Ташкент мне стал почти родным домом. Но приходится уезжать. Я буду очень скучать по тебе, Ташкент, и поэтому не прощаюсь, а говорю: «До скорой встречи!».

 

Лина ИСХАКОВА, преданный юнкор.