Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

26 Февраль 2018 15:11
ВДОХНОВЕНИЕ... НА ПРЕМИЮ (9)

Зульфия Исраилова – народный поэт Узбекистана, родилась  1 марта 1915 года в Ташкенте, в махалле Укчи – на улице Оружейников в семье литейщика-кустаря. Её родители были людьми высокой культуры. Именно мама Зульфии зародила любовь к слову, творящему чудеса, раскрывающему мир, ведущему человека к прекрасному.

Творчество поэтесса посвятила своему народу, проявила любовь к Родине-матери, воспела традиции, обычаи, достижения земляков.

Поэзия Зульфии держится на трёх «китах» – узбекском языке, узбекской действительности и мастерстве. Поэтесса писала в разных жанрах (газетные корреспонденции, статьи, очерки, рассказы, поэмы, баллады, элегии, лирические стихотворения). Семнадцатилетие талантливого автора ознаменовалось выходом первого сборника «Страницы жизни» – стихах о том, как надо жить, дружить и ценить красоту человеческой души.

Зульфия была нацелена на достижение высот в поэтическом мастерстве и общественной деятельности. Награждена многими орденами и медалями.

В 2004 году в Узбекистане учреждена ежегодная Государственная премия имени Зульфии.

Я хотела бы познакомить читателей «Класса!» с соискательницей премии Вазирой Ихтиёровой, ученицей 9-го класса 280-й ташкентской школы, талантливой девочкой. Она изучает филологию, корейский язык, а английский язык знает в совершенстве. Кстати, Вазира на первой страничке этого номера.

С чего всё началось? Как ты решилась на участие в конкурсе?

– Сначала я ничего о нём не знала. Однажды увидела по телевизору интервью с обладательницей премии. Мне она так понравилась! И я решила попробовать свои силы. Начала узнавать об условиях конкурса и привилегиях, которыми пользуются победительницы. Узнала также, что документы рассматриваются специальной комиссией при Комитете женщин Республики Узбекистан. Была беседа в районном хокимияте. Спустя две-три недели меня пригласили на первый этап.

Чем ты занимаешься?

– Государственная премия имени Зульфии присуждается одарённым девушкам по пяти направлениям. Моё – наука, но это не физика, не математика. Как мне объяснили, это должно быть изобретение, новшество. Я провожу занятия по корейскому языку, пишу статьи и методические разработки, пособия.

Как ты относишься к поэтессе Зульфие? Есть ли любимые произведения?

– Зульфия словно помогает каждому читателю справиться с трудностями, которые могут встретиться на пути даже к самой простой мечте.

Как тебя ни гнуло б, ни клонило,

Выпрямишься с прежней прямотой,

Если есть в тебе живая сила,

Та, что называется мечтой.

Каждое произведение Зульфии пропитано добром и светом, нежностью и теп­лом. «Видимо, я очень счастливый человек – видела много людской доброты. А ведь светлое в жизни никогда не забывается. И с годами мне стало ясно, что нужно уметь из тысячи дел и забот выбрать главное, сосредоточиться и понять, что главное – это то, что нужно не столько себе, сколько другим», – писала Зульфия о своей человеческой миссии.

Я иногда говорю себе, что не зря участвую. Меня поддерживает мотивация великой женщины. С большим уважением отношусь к её творчеству. Особенно нравится произведение «Страницы жизни».

Что ты делаешь в свободное время?

– Если честно, у меня его нет. Каждый день конференции, собрания. В свободное время люблю читать произведения Достоевского, создавать веб-сайты.

Кем мечтаешь стать в будущем?

– Хочу работать в сфере политики, международных отношений. В детстве хотела стать врачом, но спустя годы поняла, что медицина – не моё. Мечтаю стать ярким дипломатом, приобрести мировую известность во славу Узбекистана.

Какой ты видишь себя через десять лет?

– Послом со стажем работы 4–5 лет. Я человек амбициозный, очень хочу, как наши спортсмены, представить Узбекистан в гуманитарной сфере. Это самый большой план, который вижу через десять лет.

Много девушек принимают участие в конкурсе? Появились ли у тебя новые подруги, или вы все соперницы?

– В этом году участвуют более 18000 девушек. Несмотря на все сложности конкурса, я обрела много друзей и очень рада, что мы подружились. Устраиваем встречи, делимся знаниями, вместе гуляем.

Кто тебя поддерживает?

– Папа приезжает со мной, готовит психологически, а с мамой общаюсь по телефону. Когда я вижу маму, наоборот, сильнее волнуюсь. Мама в меня верит и говорит, что удача за мной.

Ты настроена на победу?

– Бывают такие моменты, когда я не верю в себя. Мама меня всячески успокаивает и наставляет. А благодаря бабушке, всей моей семье я прошла все этапы. Иногда даже воображаю, как Президент будет вручать премию, такие мысли дают больше настроя на победу.

Твоя мечта?

– Моя самая заветная мечта – стать отличным индивидуумом!

Желаем Вазире, для которой счастье и благополучие народа превыше всего, много мечтать и обязательно завоевать звание «дочери Зульфии»!

Анастасия ГОЛДВАРГ.