В сентябре 2009 года Навруз включили в Репрезентативный
список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а год спустя
64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днём Навруза.
В дни празднования весеннего Нового года
устраиваются народные гуляния. Проводятся хашары, улицы принимают праздничный вид.
Дехкане и садовники сажают фруктовые деревья. В парках, скверах, на площадях разворачиваются
праздничные ярмарки, выступают певцы и танцоры. Организуются состязания народных
острословов, певцов и сказителей. Веселье царит повсюду!
Неотъемлемая составляющая Навруза – традиционные
блюда, без которых не обходится ни один дастархан. Самое известное – это, конечно,
сумаляк. Удивительное лакомство готовят из сока проросшей пшеницы (содержит
почти весь ряд витаминов В), муки и растительного масла. В процессе участвуют только
представительницы прекрасной половины человечества. Всю ночь у огромного котла звучат
песни, истории, и каждая женщина, помешивая сумаляк, загадывает самые заветные желания.
Особый ритуал – изучение рисунка, который получается на поверхности казана в самом
финале. Часто это изображение раскинувшей крылья волшебной птицы.
Мужчины в это же время и так же долго варят
особое блюдо из мяса и пшеницы – халим (халиса). Получается питательная каша, прибавляющая
силы. Конечно, никто не забывает и о таких «зелёных» лакомствах, как кук-самса и
кук-чучвара.
Наутро и сумаляк, и халим принято раздавать
родственникам, друзьям и соседям.
Ребята, а вы варили сумаляк? Если нет, то
присоединяйтесь к нам. И увидите, какое чудо сотворит это волшебное яство!
Шахзода ЭРКИНОВА,
праздничный юнкор, столичная
школа № 233.
|