Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

29 Август 2017 17:03
ВСЕГДА ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ (35)

В жизни нас окружает множество звуков: смех детей, пение птиц, крики животных, шелест листьев, хруст снега, раскаты грома, шум дождя, дыхание города...

Без неё, сотканной из звуков, не мыслится человеческая жизнь. С помощью звуков она рассказывает обо всём и способна вызвать самые глубокие эмоции, неподвластные слову. Это МУЗЫКА.

В музыкальный мир газета «Класс!» погрузилась вместе с солисткой Государственной хоровой капеллы Узбекистана заслуженной артисткой Республики Татарстан и Республики Башкортостан, лауреатом республиканских фестивалей «Узбекистан – наш общий дом»  Ферузой Мухамад-Алиевной Халдаровой. Талантливая певица окончила Ташкентскую государственную консерваторию имени Мухтара Ашрафи, класс вокала выдающейся оперной певицы, солистки ГАБТ имени Алишера Навои Розалинды Бернгардовны Лаут. С 1995 года поёт в Государственной хоровой капелле Узбекистана.

– Вы – заслуженная артистка. Никогда не хотели поменять профессию? Довольны ли вы своим выбором?

– Да, конечно, это осознанный выбор.                                   

– У вас очень интересная биография. Родились и работаете в Ташкенте, а ваше звание указывает, что вы связаны и с искусством других республик...

– Вот уже много лет популяризирую татарскую и башкирскую музыку, являюсь заместителем председателя Татарского общественного культурно-просветительного центра Ташкента.

– Кем мечтали стать в детстве?

– В детстве всегда и везде пела. Мама рассказывала: мне ещё не было двух лет, а я уже что-то изображала и танцевала под любую музыку. Выступала во всех школьных концертах, районных смотрах, конкурсах. Параллельно с общеобразовательной окончила музыкальную школу при ОДО.

– Как семья отнеслась к вашему желанию стать певицей?

– Мои родители – медики. Они не одобряли моего желания и настойчиво пытались отговорить от «необдуманного» выбора. Но я решила после окончания школы обязательно поступать в музыкальное училище. И осуществила давнюю мечту – поступила в Уфимское училище искусств (Республика Башкортостан) на вокальное отделение.

– Помните свой первый выход на сцену? Какую исполняли песню?

– Мой первый выход на сцену состоялся именно там, а песня была на башкирском языке. Потом первая запись на радио, после этого меня пригласили в Союз композиторов и я поехала на первые гастроли. Тогда мне это льстило: я не башкирка, а мне предлагают свои песни известные башкирские композиторы.

Вообще, училище вспоминаю с большой теплотой, до сих пор поддерживаю связь с педагогом по вокалу. Когда бываю в Уфе, обязательно навещаю её и других преподавателей. Они дали мне многое, горжусь, что имела счастье учиться у выдающихся людей.

– Когда вы поняли, что музыка – ваше призвание?

– По окончании училища получила распределение в Башкирскую филармонию. Но я решила, что мне этого мало и надо продолжить образование. Тогда уже окончательно поняла, музыка – это моё призвание!

– Сколько песен в вашей «музыкальной копилке»?

– Не могу сказать точно, сколько песен в моём репертуаре, так как он с каждым годом расширяется. В основном это классика, с большой любовью исполняю романсы, народные песни на многих языках и, конечно же, эстраду.

– Какие впечатления приносят выступления?

– Каждое выступление – это прожитая маленькая жизнь.

– Вам нравится выступать сольно или вы также исполняете дуэты?

– Да, очень люблю свои сольные концерты, где я могу петь и дуэтом, и квартетом.

– Дошли ли вы до вершины карьерной лестницы или ещё к чему-то стремитесь?

– Всегда есть к чему стремиться. Безусловно, я достигла определённых высот, но нет предела совершенству. Каждый этап жизни ознаменован какими-то достижениями, и сколько их ещё будет...

– Что для вас счастье?

– Великое счастье – заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие и удовлетворение!

– Какую музыку слушаете? Ваши музыкальные кумиры?

– Слушаю самую разнообразную музыку. Кумиров нет, но очень люблю таких исполнителей, как Хулио Иглесиас, Алессандро Сафина, Анна Нетребко, Хибла Герзмава.

– Как отдыхаете после концертов?

– После выступлений люблю отдыхать дома с семьёй, приготовить вкусное блюдо, испечь пирог и наслаждаться общением. Мои дети поддерживают меня во всех начинаниях, бережно относятся к творчеству, они мои самые благодарные слушатели.

– Ваши пожелания юным читателям газеты «Класс!»?

– Искренне желаю каждому читателю исполнения самой сокровенной мечты, достижения великих целей и всего самого доброго!

 

Анастасия ГОЛДВАРГ.