Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

06 Февраль 2018 14:41
ВСТРЕЧА С ИДЕАЛОМ (6)

Бессмертный художник слова, воспевающий человека... Чародей, уводящий в мир прекрасных образов, очищающих душу. Царь поэтов. Дважды лев. Это всё о нем. О великом Навои, чьё творчество не меркнет в веках.

 

Кстати, не задумывались, почему друг и наставник одного из ярчайших представителей восточного Ренессанса писал, что при дворе Хусейна Байкары есть дважды лев? Потому что имя Алишер можно разделить на две части: одна будет означать «лев» по-арабски, а другая по-персидски. А ещё Навои называли непревзойдённым зулисонайном, то есть мастером, одинаково владеющим двумя поэтическими языками.

В преддверии дня рождения великого предка узбекского народа не буду повторять даты и факты биографии. Их все и так хорошо знают. Хочу поделиться своим восприятием дастана «Фархад и Ширин», точнее, тем, как я встретила тот идеал, к которому вёл читателя автор-гуманист.

Впервые увидела (да, увидела!) Фархада на обложке старого двухтомника узбекских народных сказок и легенд. Богатырь, раздвигающий скалы, произвёл такое впечатление, что у меня даже сон пропал. Представляла, как он крушит гранит киркой, без устали пробивая дорогу воде. Сколько расспросов было! Как человек мог победить гору? Откуда у него такая сила? Неужели о твёрдые камни не сломалась кирка? Мама лишь подогрела любопытство, сказав: «Подожди. Будете изучать Навои, ты ещё не то о Фархаде узнаешь! Сказочный герой».

Встречи с особенным героем Навои ждала с нетерпением. Если случалось услышать, что кого-то зовут Фархад, обязательно интересовалась: «Фархад и Ширин» читал? Понравилось?».

Наконец в учебнике литературы обнаружила заветное название. Не скажу, что читать было легко. Особый настрой требуется. И ещё не лениться обращаться к сноскам внизу страницы и словарям. Честно признаюсь, удивили первые строки. С каким восхищением Навои говорит о каламе, который может всюду летать без крыль­ев! Нужно очень любить труд сочинителя, чтобы назвать своё орудие труда «птицей человеческой мечты».

Необычный герой просто обязан был родиться при необычных обстоятельствах. Судьба награждает сыном старого хакана, который считал бездетность самой главной своей бедой. Представляю радость страны, одетой по случаю торжества в шелка.

А дальше, совсем как в сказках, ребёнок растёт не по дням, а по часам. В три года возмужал, как в десять. Кстати, сам Навои знал в три года наизусть столько, сколько мы не заучили за несколько лет школы. Учёба Фархада отражает отношение Царя поэтов к наукам. Шутка ли – выучить за один день все цифры! Год понадобился для запоминания Корана. Фантастическая особенность – усваивать любую информацию с первого раза, ни к чему не возвращаясь вторично.

Герой много знает и хочет всё знать и всё уметь. К успехам в науках добавляется сила, удивляющая окружающих. Автор находит такие образы, которые заставляют читателя восхищаться: «в кольцо сгибал он радуги дугу», «тупой стрелой он мог Арктур пронзить», «планету Марс он на аркан ловил», «созвездью Льва хребет он искривил». Гиперболы готовят нас к дальнейшим подвигам Фархада. Вот откуда бесстрашие в любых испытаниях, вот почему он играючи может раздробить гору.

Самое главное, что учёный богатырь скромен, прост в общении, обладает высокими понятиями чести и чистым сердцем.

Именно таким: добрым, порядочным, спешащим на помощь, ценящим дружбу, умеющим любить раз в жизни, милосердным, верящим людям, бережно относящимся к окружающему миру – видит Навои Человека с большой буквы.

А для меня благодаря мастерству повествователя состоялась встреча с идеа­лом. Советую всем узнать Фархада поближе.

 

Ангелина РАХИМОВА, очарованная поэзией.