Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

28 Март 2022 12:42
Я НАДЕНУ ИНДИЙСКОЕ САРИ И РАСКРАШУ ЛАДОНИ ХНОЙ. БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ ХОЛИ, Я СТАНЦУЮ ВАМ ТАНЕЦ ПРОСТОЙ (13)

Этот праздник придётся по душе каждому, кто любит яркие краски, ведь главный атрибут этого дня – красный, жёлтый, синий, зелёный цвета. Праздник красок, или (как его называют в Индии) Холи, отмечают каждый год. Вот и Ташкент оказался в эпицент­ре этого радостного события. «Happy Holi!» – так приветствовали каждого посетителя Индийского культурного центра имени Лала  Бахадура  Шастри, где состоялось красочное торжество.

Что символизирует Холи?

 

Его обычно отмечают после полнолуния в месяце «пхалгуна», который выпадает между февралём и мартом. Происхождению Холи посвящено немало легенд. Все они сводятся к тому, что этот праздник символизирует победу добра над злом, а также окончание зимнего сезона и приветствие прихода весны.

 

Чувствуй себя как в Индии

 

Я тоже побывала в Индийском культурном центре. Не поверишь, меня, как и других гостей, раскрасили в зелёный и розовый цвета. Это было так необычно!

Самое веселье началось, когда приехала группа «Хавас», исполнившая зажигательные индийские хиты. Все пели, танцевали и осыпали друг друга красками.

 

Волшебная краска

 

Во время Холи люди надевают одежду из хлопка пастельных цветов. Почему? Чтобы легче было отстирать.

Краска оказалась не простой, а волшебной. Её называют «гулал». Для её изготовления используют крахмал или кукурузную муку и добавляют пищевые красители (куркума, экстракт сандалового дерева и так далее). «Гулал» не наносит никакого вреда здоровью человека.

 

Из чего это приготовлено?

 

Ещё мне запомнилась дегустация традиционных индийских блюд. Каждый раз это была лотерея, ведь я не знала, с каким именно вкусом предстоит познакомиться: горьким, сладким, острым...

Первое блюдо называлось Chuda и вполне соответствовало русскому слову «чудо». Это приготовленный необычным способом рис, заправленный катыком и пряностями. Ещё одно блюдо – Liti – оказалось очень острым. В его состав входят овощи, зелень, мука и специи.

Как мне объяснил один из гостей, каждый штат в Индии отличается своими традиционными блюдами и используемыми специями. Кстати, вы знали, что только в этой стране есть вегетарианская сеть «Макдональдс»?

Тех, кто интересуется индийской культурой, центр имени Лала Бахадура Шастри приглашает на бесплатные курсы йоги и национальных танцев. Подробнее об этом читайте в следующих номерах «Класса!».

 

Лаура ЖУМАНИЯЗОВА, вездесущий спецкор.